Интернет аптека Lovetab.net

Апостематозный нефрит

Апостематозный нефрит, карбункул почки и другие варианты острого гнойного пиелонефрита — это чаще ступень к уросепсису, последний является следствием запоздалых или недостаточных мер лечения. Нередко переход гнойного пиелонефрита в уросепсис характеризуется нагноением второй почки (А. Я. Пытель и соавт., 1970).

Другой чертой уросепсиса может явиться пагубное воздействие мочи на окружающие ткани, когда нарушен барьер, отделяющий их от просвета мочевых путей. Это происходит при травме, в частности операционной. Посттравматические мочевые затеки, когда они вовремя не диагностируются и не дренируются, приводят к некротическим изменениям окружающих тканей. Затек быстро превращается в обширную флегмону. Симптомы инфекционного процесса сочетаются с признаками выраженной интоксикации.

Данное состояние относится главным образом к закрытым повреждениям уретры, внебрюшинным разрывам мочевого пузыря. К сожалению, хирурги не учитывают, что за исключением случаев раннего оказания помощи нельзя ограничиться отведением мочи, а необходимо обеспечить и дренирование клетчатки малого таза (лучше всего по методу Буяльского — Мак-Уортера). При развитии мочевой флегмоны только широкие разрезы могут спасти больного.

Становятся редкостью мочевые затеки после технически столь легко выполнимой надлобковой цистостомии. Когда эту операцию производят ослабленному больному с длительно текущей инфекцией мочевого пузыря, неадекватной антибактериальной терапией, может произойти расхождение краев раны вплоть до пузырной стенки. Моча прекращает выделяться по дренажу и вытекает в рану, последняя покрывается серым налетом. Моча зловонная. Нередко, особенно при расхождении швов в первые послеоперационные дни, происходит затек мочи в паравезикальную клетчатку. Лишь срочные меры по обеспечению оттока мочи, а когда нужно, по раскрытию затека мочи, могут спасти больного от прогрессирующего уросепсиса. Тщательное наблюдение за больным приводит к быстрому выздоровлению.

Это относится и к другим случаям послеоперационного затекания мочи в окружающую клетчатку (после операций на почке, на мочеточнике).

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации