Интернет аптека Lovetab.net

Атипичные по течению вирусные инфекции

Наблюдаются атипичные по течению вирусные инфекции, не ассоциированные с каким-либо определенным вирусом. Вместе с тем не исключена еще и возможность смешанной вирусной инфекции у человека как с независимым размножением в организме разных вирусов, так и с их комплементацией, то есть размножением одного вируса только в присутствии другого, или экзальтацией — усилением размножения одного вируса вторым (О. В. Бароян, 1975). Существует мнение, что персистирующая латентная вирусная инфекция мочевых путей лежит в основе хронического течения различных почечных заболеваний.

Можно полагать, что латентная вирусная инфекция является либо тем фактором, который предрасполагает к развитию бактериального поражения почек, либо, возможно, играет роль пускового фактора, вызывающего аутоагрессию, и имеет отношение к развитию гломеруло-нефрита. В. В. Серов, И. Е. Тареева и соавторы (1974) при гломерулонефрите у больных системной красной волчанкой описали присутствие в почечной ткани филаментозных структур, которые имели сходство с миксовирусами и парамиксовирусами. В эксперименте Ginder (1964) показал, что острая и хроническая аденовируспая инфекция у мышей при внутрибрюшинном способе заражения увеличивает чувствительность почечной ткани к развитию пиелонефрита, вызванного кишечной палочкой. Отмечается, что некоторые вирусы, такие как миксовирусы, вирус, осповакцины и кори, оказывают на макрофаги цитотоксическое действие и ингибируют их фагоцитарную активность по отношению к бактериям (Smith, 1972). Имеются наблюдения либо о взаимном усилении возбудителей при микоплазма-вирусной ассоциации (В. Д. Тимаков, Г. Я. Каган, 1967; Г. Я. Каган; И. В. Раковская, 1968; М. С. Байжомартов, 1968), либо ингибиции микоплазмами репродукции вируса. В то же время вирусы часто способствуют активизации микоплазменной инфекции (О. В. Бароян, 1975).

В ряде случаев обычными методами вирус не удается обнаружить и требуются особые условия длительного культивирования для получения положительного результата (В. Д. Тимаков и В. А. Зуев, 1970). Кроме того, вирусные заболевания почек не имеют выраженных клинических проявлений. При исследованиях, направленных на выявление вирусного агента, следует принимать во внимание и иммунологический ответ организма на внедрение вирусной инфекции. По данным Jensen (1965), при повышении содержания антител в крови уровень виремии снижается, а в моче наблюдается постоянный низкий титр вируса.

Вирурия, в том числе бессимптомная, является характерной чертой вирусной инфекции. Большой объем виремической крови, протекающей через почечные гломерулы, создает условия для развития вирусного поражения почек у человека. Моча, однако, редко исследуется как возможный источник вирусов. Между тем это важно как для диагностики, так и профилактики распространения вирусных инфекций, поражающих почки.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации