Интернет аптека Lovetab.net

Бактериальные антигены

Бактериальные антигены в почке при отсутствии бактериурии обнаруживали Aoki и соавторы (1969).

Hoang Tuan и соавторы (1972) при экспериментальном колибациллярном пиелонефрите у крыс (с применением бактериологических исследований крови, почечной ткани, иммунологических реакций и иммуногистологических исследований почек) показали, что интенсивно размножающиеся впачале бактерии при переходе в хроническую фазу заболевания перестают обнаруживаться. Авторы проследили последовательность фаз этого явления. Через 48 ч после заражения фагоциты, загруженные бактериями, обнаруживаются в почечной лоханке и частично в иптерстиции мозгового слоя, а также в корковом слое почек. На 3-й день в мозговом слое и в коре обнаруживаются скопления таких фагоцитов, а на 4—5-й день в них появляется аморфный антиген. В последующем количество бактерий уменьшается, а количество аморфного антигена возрастает и его можно обнаружить не только в

клетках фагоцитов воспалительных инфильтратов в интерстиции почек и в почечных лоханках, но также в канальцевом эпителии, в мозговой зоне и в соединительной ткани подвергающихся сморщиванию почек. В почках обнаруживался аморфный антиген и через 6 мес после заражения. Авторы продемонстрировали, что в хронической фазе экспериментального пиелонефрита у крыс в почечной ткани в большом количестве выявляется аморфный антиген кишечной палочки, хотя при бактериологических исследованиях в этом периоде уже ни одной живой бактерии нельзя было обнаружить. Как часто возникает такой процесс в почках у человека, в каком количестве и по каким закономерностям образуется аморфный бактериальный антиген, каковы механизмы местного антителообразования и какова их роль в прогрессировании хронического пиелонефрита — вот те вопросы, которые предстоит разрешить.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации