Интернет аптека Lovetab.net

Бактериемический шок

Для уросепсиса в настоящее время характерны следующие формы течения (А. Я. Пытель и соавт., 1970).

I. Бактериемический шок — самая грозная из этих форм. Он наступает либо сразу после массивной инвазии, наступившей вследствие инструментального исследования или хирургического вмешательства, либо спустя несколько часов и даже дней. Бактериемический шок не зависит от сложности исследования или тяжести операции.

В тех случаях, в которых бактериемический шок наступает через некоторое время после вмешательства, это происходит чаще вслед за возникновением гнойного воспалительного процесса. Так, после проведенной больному катетеризации или цистоскопии возникает сначала острый эпидидимит или острый пиелонефрит, а вслед за ним бактериемический шок.

Данные литературы показывают, что быстро наступающую форму шока нельзя полностью отождествлять с поздней. При последней имеется наслоение успевшего возникнуть гнойного очага. Высвобождаемый эндотоксин происходит не только из циркулирующих в крови бактерий, но и находящихся в гнойном очаге. Особенно опасны грамотрицательные бактерии, а среди них протей. Заслуживает большого внимания указание Т. Бургеле о возможном вредном воздействии больших доз антибиотиков, приводящих к быстрому лизису бактерий с последующим высвобождением значительного количества эндотоксинов.

Для клинической картины бактериемического шока характерно появление потрясающего озноба с повышением температуры, сопровождающегося характерными признаками шока.

Исходя из тяжести течения бактериемического шока, можно рассматривать 2 его формы. Первая — стертая. Она протекает с умеренно выраженным шоком. Больного удается из этого состояния вывести сравнительно легко.

Основное внимание направляется на борьбу с инфекцией, ликвидацию имеющегося очага и предотвращение появления новых. Вторая — выраженная. При ней основной проблемой является выведение из шока.

С точки зрения времени наступления бактериемического шока следует говорить о ранней форме, опосредованной возникновением промежуточного гнойного очага, и поздней, при которой бактериемический шок наступает в финальной стадии тяжело протекающего сепсиса. Ранняя форма может наступить в ближайшие часы после манипуляции на органах мочевого аппарата. Мы ее наблюдали после смены надлобкового дренажа, цистоскопии, бужирования уретры. Ранний бактериемический шок наступает чаще всего после аденомэктомии, но может осложнить и операции на других органах — почке, мочеточнике, мочевом пузыре. Опосредованная форма, как уже говорилось, наступает вслед за промежуточным звеном — острым пиелонефритом, острым простатитом, эпидидимитом. Что касается поздних форм, они представляются как внезапное обострение септического процесса, протекавшего до тех пор в виде хронического прогрессирующего сепсиса (А. Я. Пытель и соавт., 1965).

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации