Интернет аптека Lovetab.net

Бактериурия

В настоящее время признано, что бактериурия не является безопасной для организма — во многих случаях так называемой асимптоматической бактериурии имеются морфологические изменения со стороны почек. По данным Becker (1971), патологическая бактериурия у 70% больных является признаком острого пиелонефрита, у 10% — признаком острого пиелонефрита при наличии обструкции в мочевых путях и у 20% больных показателем хронического вяло текущего пиелонефрита, который развивается сам по себе или как следствие предшествующей почечной болезни и имеет прогрессирующее течение. У нелеченых больных с симптомами мочевой инфекции патологическая бактериурия наблюдается в 62,6%, в то время как у больных, подвергшихся лечению, напротив, у 67,6% лиц отмечается низкое микробное число мочи (Urabe, 1966).

Согласно данным И. Р. Лазовского и соавторов (1977), среди населения распространено относительно много малосимптомных форм хронического пиелонефрита, о чем свидетельствует более частое выявление потенциальных его признаков, чем явных заболеваний, сопровождающихся в числе других симптомов и выраженной бактериуриеи.

По нашим данным, при латентно текущем хроническом пиелонефрите низкое микробное число отмечается чаще, чем высокое. У этой категории больных критерий — истинная бактериурия — теряет свое значение, так как почти всегда отмечаются либо низкие показатели бактериурии, либо посевы мочи стерильны. Вместе с тем высокая степень бактериурии иногда бывает единственным симптомом латентно протекающего заболевания почек. Нередко пик патологической бактериурии отмечается во время заболевания гриппом или другими интеркуррентными инфекциями (И. Г. Ситницкая и соавт., 1969). По данным Seneca и соавторов (1960), субклинические формы пиелонефрита характеризуются более низким микробным показателем, чем признанное число Касса, и при первичном культивировании микроорганизмы у этих больных высеваются только у 35,8%. Необходимы многократные исследования для выявления причинного микробного агента. С другой стороны, высокое микробное число мочи является более ранним симптомом хронического пиелонефрита, нежели лейкоцитурия (А. 3. Нечипоренко, 1964).

В клинической практике необходимо учитывать, что бессимптомная бактериурия может являться единственным признаком аномалии или латентно протекающего воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях (Б. Б. Бондаренко, 1971).

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации