Интернет аптека Lovetab.net

Частота выделения микоплазм

При урологических заболеваниях наиболее полно представлены данные о частоте выделения микоплазм при негонококковом уретрите (Shepard, 1964; Taylor — Robinson, 1966; Fowler, 1969; Hofstetter, 1970). Анализ характера передачи микоплазма-инфекции при половом контакте свидетельствует о контагиозности возбудителя. При острых и подострых уретритах Klieneberger-Nobel (1962) выделяла микоплазмы у 48% больных, среди здоровых мужчин— у 3%, а среди 47 подростков до 13 лет микоплазмы не были выделены вовсе.

Описаны случаи геморрагического цистита, где возбудителем воспалительного процесса были микоплазмы (Berg и соавт., 1957; Harkness, Henderson-Begg, 1958). В экспериментах на крысах была показана аддитивная роль микоплазма-инфекции при формировании колиба-циллярного пиелонефрита: при введении в организм животных микоплазм снижалась их резистентность по отношению к кишечной палочке, следствием чего являлось развитие тяжелого острого пиелонефрита (Thomsen и соавт., 1974). Тем не менее при введении в почку крыс исключительно микоплазм поражения развивались не во всех случаях (Rosendal, Thomsen, 1974).

Можно полагать, что воздействие обладающих патогенными свойствами микоплазм приводит к снижению естественной антимикробной резистентности организма, вследствие чего ряд условно патогенных представителей бактериальной аутофлоры оказывается способным вызвать местные воспалительные явления и даже септические процессы, как об этом пишет О. В. Бароян (1975).

Многие авторы детально и полно описывают клинические наблюдения, где причиной урологического заболевания являлись микоплазмы, вместе с тем отсутствуют данные, где были бы обследованы большие группы больных пиелонефритом или циститом. Такие работы стали появляться в последние годы. Так, 3. Н. Кочемасова и соавторы (1976) обследовали большую группу больных (200 чел.) хроническим пиелонефритом, у 39 (19,5%) из них получен рост микоплазм. Последние были идентифицированы как Мус. hominis и М. fermentans. М. Ш. Кобахидзе и соавторы (1976) у больных с хроническими заболеваниями мочеполовой системы выявили М. hominis у 31% людей, тогда как у практически здоровых лиц только у 6,1%. Thomsen (1975) чаще выделял микоплазмы из мочи больных хроническим пиелонефритом, чем от больных с другими заболеваниями мочевыводящих путей. Согласно данным А. В. Руденко, из 299 больных хроническим пиелонефритом и циститом микоплазменный возбудитель был выделен у 28,8% лиц, причем более часто при цистите (50%), чем при пиелонефрите (22,5%). Следует отметить, что при язвенных формах цистита микоплазмы были выделены у 100% больных. У 58,1 % больных микоплазмы высевались в ассоциации с бактериальными возбудителями — стафилококком, стрептококком и другими бактериями, у 41,9% больных представляли моноинфекцию почек и мочевыводящих путей.

Микоплазмы были идентифицированы как М. hominis, М. fermentans и T-Mycoplasma в реакции ипгибиции роста и в реакции преципитации.

Нами описаны наблюдения, при которых вызванный микоплазменным инфектом или ассоциацией микоплазм и патогенных уробактерий воспалительный процесс распространился из мочевого пузыря на верхние мочевыводящие пути и почки (А. Е. Суходольская, А. В. Руденко, 1974).

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации