Интернет аптека Lovetab.net

Густые гнойные массы

При наличии в почечной ткани гнойника, расплавленного гангренозного участка или некротического очага, а также для исследования гноя из паранефральной клетчатки использовали навеску плотного субстрата, а густые гнойные массы взвешивали в стерильном биксе (массу которого устанавливали заранее), затем растирали в ступке или гомогенизаторе при добавлении кратных разведений стерильного физиологического раствора. Полученную жидкую гомогенную массу в количестве 0,1 мл равномерно втирали шпателем в поверхность питательной среды. При подсчете количества выросших колоний полученное число перемножали на 10 и учитывали степень разведения. Параллельно с количественным учетом колоний производили идентификацию выделенных микроорганизмов и определяли их чувствительность к антибактериальным препаратам.

Такое многостороннее исследование удаленных при нефрэктомии почек представляется важным по многим соображениям. Во-первых, при оперативном удалении доминирующего очага не всегда полностью удаляется вся пораженная ткань, в оставшихся воспалительных очагах может гнездиться инфект, поражающий викарный орган — контралатеральную почку. Предложенный нами метод, наряду с выделением возбудителя, определением его биологической активности и лекарственной чувствительности, дает предпосылки в проведении целенаправленной противомикробной терапии для купирования воспалительного процесса в противоположной почке.

Указанный метод мы применяли при исследовании пиелонефритически сморщенных почек, удаленых в связи с наличием у больных высокой гипертонии, при гидронефрозе, при контрактуре шейки мочевого пузыря (в последнем случае исследовали кусочки ткани шейки мочевого пузыря). Среди этих наблюдений рост микроорганизмов, при малом количестве выросших колоний, был получен только у 1 больного.

При исследовании закрытой почки у 2 больных мы выделили у 1 кишечную, у 2 больного синегнойную палочку. Количество выросших колоний этих микроорганизмов колебалось в пределах нескольких тысяч на 1 г гнойного содержимого. Аналогичные результаты получены при исследовании паранефрального гнойника.

В число исследований мы включили также случаи, где почки были удалены по поводу калькулезного пиелонефрита либо был удален переставший функционировать пересаженный почечный трансплантат у больных в посттрансплантационном периоде.

При исследовании ткани почек, в лоханке которых содержалось множество конкрементов или коралловидный камень, и при исследовании удаленных почечных трансплантатов установлено наиболее высокое тканевое микробное число, которое равнялось 100 000 и более бактерий в 1 г почечной ткани.

В настоящее время материал по этим исследованиям находится в стадии накопления, но уже сейчас можно отметить, что тканевое микробное число в определенной мере свидетельствует об активности воспалительного процесса в почке, может служить дополнительным критерием его оценки и основанием при назначении антибактериальной терапии в послеоперационном периоде.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации