Интернет аптека Lovetab.net

Идентификация грамотрицательных бактерий

Описывая краткую схему по быстрой идентификации грамотрицательных бактерий, содержащихся в моче, John-stone и Brown (1970) предлагают использовать тесты на образование индола и 3-галактозидазы, сбраживание углеводов, в том числе 10% лактозы, восстановление нитратов, пробу Фогеса—Проскауэра, утилизацию малоната и цитрата, дезаминирование фенилаланина, гидролиз желатина, оксидазную активность и рост на среде, содержащей цианистый калий. При исследовании 2306 культур, выделенных из мочи, используя вышеуказанные тесты, авторы смогли через 24 ч идентифицировать большинство исследованных штаммов на уровне вида.

А. К. Акатов и М. Л. Хатеневер (1976) предложили новую схему биологического типирования Staphyloooccus epidermidis. Использование небольшого числа тестов (образование гемолизина, лизоцима, желатиназы, лецитиназы, фосфатазы) позволило авторам дифференцировать 5 биотипов этого микроорганизма и использовать показатели при изучении госпитальных штаммов.

Мы производили бактериологический посев с последующим определением культуральных и биохимических свойств выделенных бактерий, причем для идентификации возбудителей воспалительного процесса почек и мочевыводящих путей использовали двухступенчатую систему. Для первичной идентификации учитывали такие признаки бактерий, как размер колоний, их форму, запах, пигментообразование, наличие ползучего роста, микроскопию, окраску по Граму, что у ряда больных позволяло предположительно отнести изучаемые бактерии к тому или иному роду. Для более точной родовой и видовой идентификации пользовались серией культуральных и биохимических показателей.

При составлении этих данных использовали выборочные показатели, основанные на чаще всего применяемых тестах, руководствуясь материалами VIII изд. определителя микробов Bergey.

Для возбудителей воспалительных урологических заболеваний родов эшерихиа, цитробактер, сальмонелла, клебсиелла, энтеробактер, серратиа и протеус из семейства энтеробактерий характерны такие признаки и свойства, как продукция каталазы, восстановления нитратов и отсутствие образования оксидазы. Отличия между ними устанавливаются после определения подвижности, образования красного пигмента продигиозина (образует только род серратиа), продукции индола, сероводорода, гидролиза желатина, в реакции с метил-рот и Фогеса—Про-скауэра. Указанные роды отличаются также по образованию р-галактозидазы, аргининдигидролазы, орнитин — и лизиндекарбоксилазы и утилизации цитрата, мочевины, фенилаланина, малопата и а-тартрата. В дифференциации разных родов энтеробактерий существенное значение имеет свойство разложения «пестрого ряда» Сахаров.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации