Интернет аптека Lovetab.net

Идентификация микробных возбудителей заболеваний почек

Идентификация микробных возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний почек и органов мочеполовой системы.

Бактериальные возбудители

Длительная история микробиологических исследований в урологии свидетельствует о том, что гнойно-воспалительные заболевания почек и органов мочеполовой системы вызываются не более чем 10—15 главными видами бактерий; помимо этих главных видов бактерий другие встречаются гораздо реже.

Основные возбудители, чаще всего встречающиеся при гнойно-воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей и органов мужской половой системы, относятся к классу бактерий, семействам псевдомонад (Pseudomo-nadaceae), энтеробактерий (Enterobacteriaceae), микрококков (Micrococcaceae) и стрептококков (Streptococcaceae). Более редко высевающиеся бактерии при инфекции почек и мочевых органов относятся к роду алкалигенес (Alcali-genes), а также к родам цитробактер, сальмонелла, клебсиелла, энтеробактер, серратиа из семейства энтеробактерий, к родам моракселла и ацинетобактер из семейства нейссерий. Из мочи также высеваются отдельные виды грамположительных палочек и анаэробные микроорганизмы разных групп. Перечисленные группы микроорганизмов являются возбудителями как острых, так и хронических воспалительных урологических заболеваний.

Colby (1959) отмечает, что при остром пиелонефрите у 277 больных кишечная палочка в моче обнаружена в 63,5%, смешанная флора — в 17,7%, стафилококк — в 6,1%, стрептококк — в 3,3%, протей — в 3,3%; при хроническом пиелонефрите у 871 больного кишечная палочка в моче выявлена в 29%, а смешанная инфекция в 50%.

Titze и Biechteler (1965) главными возбудителями инфекции мочевых путей считают энтерококк, кишечную палочку, протеи Гаузера, микроорганизмы группы Provi-dencia клебсиелла — аэробактер, синегнойную палочку.

Согласно данным литературы, в последние 10—20 лет произошли заметные изменения структуры микробного спектра возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний почек и органов мочеполовой системы. Если в прошлые годы в качестве наиболее частых возбудителей получили признание кишечная палочка, стрептококк и стафилококк, то в ряде сообщений последних лет указывается на рост удельного веса синегнойной палочки, протея и некоторых других видов. По данным Kawamura (1975), высеваемость грамотрицательных микробов из мочи повысилась с 64 (1970) до 86,7% (1974).

По данным И. И. Гичко (1974), при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей кишечная палочка высевается у 33% больных, вульгарный протей — у 15,5%, синегнойная палочка — у 14,5 % и у остальных больных (37%) —стафилококки. Согласно данным И. П. Шевцова (1976), общая высеваемость микроорганизмов при пиелонефрите составляет 83,6%.

В работах последних лет (А. В. Люлько и П. И. Кропинов, 1976; Gotz и соавт., 1971; Becker и соавт., 1971; Магг, 1973; Breunung и соавт., 1973) к наиболее частым возбудителям воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей относят кишечную палочку, протей, синегнойную палочку, клебсиеллу, энтеробактер, энтерококк, стафилококк, чудесную палочку. Обращает на себя внимание причастность условно патогенных микроорганизмов в качестве причины тяжелых воспалительных заболеваний. Описано участие чудесной палочки—Serratia marcescens— при мочевой инфекции, менингите, сепсисе, пневмонии (Karabatsos, 1960; Voiculescu, 1971, 1972; Matsuoka и соавт., 1976, и др.), пиелонефрите и при других заболеваниях — микроорганизмов рода Citrobacter (P. К. Калашникова и соавт., 1976; Barbulescu, 1969), Enterobacter (А. П. Батуро и В. П. Рагинская, 1976), Bacterium anitra-tum (Green, 1965; Kuck, 1976).

Частой причиной как острой, так и хронической инфекции почек и мочевыводящих путей является кишечная палочка (Е. coli). Она является преобладающим микроорганизмом при редкой форме пиелонефрита — эмфизематозном пиелонефрите.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации