Интернет аптека Lovetab.net

Инициация воспалительного процесса

По нашему мнению, данные, полученные Guinan, трудно переоценить и они заслуживают самого пристального внимания. Инициация воспалительного процесса в связи с персистенцией Л-форм в почках зависит, по-видимому, от ряда еще мало изученных причин. Эти находки могут объяснить развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита при отсутствии классических бактериальных форм.

Мы установили, что у ряда больных в латентной стадии хронического пиелонефрита обнаруживаются Л-ва-рианты, которые способны реконверсировать в исходные родительские формы. В таких случаях превращение Л-форм сопровождается размножением исходного вида бактерий, переходом скрытого воспалительного процесса в острый, что клинически выражается в атаках пиелонефрита.

В качестве ревертантов Л-форм у больных пиелонефритом описаны стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка, энтерококк, мирабильный протей, фекальный щелочеобразователь, клебсиелла.

Исследованиями многих авторов было показано, что Л-формы бактерий, персистирующие в мочевыводящих путях, способствуют поддержанию воспалительного процесса в почках и прогрессированию пиелонефрита.

По данным Joung и Dahlquist (1967), Л-формы в человеческой моче, из-за ее большней осмолярности по сравнению с кровью, быстро не отмирают и в течение 24 час уменьшаются в количестве на 10%. Если Л-формы попадают из крови в почки, то здесь они выживают и длительно сохраняются. Образование Л-форм является в определенном смысле показателем борьбы организма с инфекцией. Так, в опытах на кроликах, которым вводили заранее оттитрованную смертельную дозу золотистого стафилококка, под прикрытием метициллина часть животных выживала, и у них, наряду с картиной стафилококкового пиелонефрита, наблюдалось массивное выделение Л-форм бактерий из мочи. Смерть животных была предотвращена, заболевание перешло в хроническую форму за счет образования Л-вариантов.

Хотя в литературе описаны высокопатогенные штаммы Л-форм отдельных видов бактерий (Г. Я. Каган и соавт., 1965; Е. И. Коптелова и соавт., 1965; Wittier, 1952, 1968; Tulasne, 1955; Scheibel, 1959), но для Л-форм большинства видов нет доказательств их патогенности (McGee, 1969; Dardenne и соавт., 1972). Вместе с тем не является окончательно установленным, ограничивается ли патогенная роль Л-форм исключительно их способностью депонировать инфекцию и осуществлять ее движение в организме за счет реверсии в родительские виды или они обладают собственной потенциальной патогенностыо.

В связи с тем, что патогенные свойства бактерий связаны с компонентами клеточной стенки или капсулы, которые утрачиваются во время Л-трансформации, эти свойства у Л-форм выражены слабо. Вместе с тем Л-формы могут обладать эндотоксической активностью, выделять экзотоксины, продуцировать коагулазу и нейраминидазу (Smith, 1971).

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации