Интернет аптека Lovetab.net

Инвазивный рост

Инвазивный рост наблюдается при некоторых формах педункулита. Педункулит, изменение клетчатки гилюса почки, представляет, даже в более легких его формах, определенные опасности для больного. Нарушается лимфоотток, что приводит к условиям, способствующим хроническому течению пиелонефрита, нарушается уродинамика лоханки, начальной части мочеточника, резко затрудняются условия подхода к этой части верхних мочевых путей во время операции. Педункулит и периуретерит нарушают уродинамику вследствие двух механизмов. Одним из механизмов деятельности мочеточника является его скольжение в рыхлой забрюшинной клетчатке. При хроническом паранефрите это движение исключается. Плотный слой измененной клетчатки приводит к сдавлению мочеточника, нарушению диаметра его просвета. Устранение указанных 2 причин нарушения уродинамики возможно только оперативным путем. Уретеролиз, к которому мы добавляем пиелолиз (иссечение в мерах возможности склеротической клетчатки гилюса по окружности лоханки), может быть самостоятельной операцией. Его следует проводить как составную часть всех вмешательств, предпринятых по поводу гидронефротической трансформации и камней почки. В последнем случае речь идет чаще всего о больных с внутрипочечно расположенной лоханкой, педункулитом и периуретеритом. Удаление измененной клетчатки необходимо для хирургического подхода и, что не менее важно, для устранения условий,

способствующих рецидиву камня. Для предупреждения рецидива самого периуретерита и педункулита целесообразно в послеоперационном периоде назначение глюкокортикоидов, лидазы. Снятие швов в связи с этим задерживается на несколько дней.

При мочекаменной болезни, калькулезном пиелонефрите с задержкой гноя в полости лоханки и чашечек течение педункулита может протекать по типу жирового замещения почки. Параллельно идут 2 процесса — гнойное расплавление и сморщивание почечной паренхимы и её замещение жировой тканью, наступающей из гилюса. Мы оперировали неоднократно больных почечнокаменной болезнью, у которых исключалась в силу больших анатомических и функциональных изменений органосохраняющая операция. На удаленном препарате видны были, в зависимости от случая, различной степени инвазии жировой измененной клетчатки, исходящей из гилюса.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации