Интернет аптека Lovetab.net

Изучение роли протопластов и Л-форм бактерий

Экспериментальному и клиническому изучению роли протопластов и Л-форм бактерий при инфекции почек и мочевыводящих путей посвящен ряд работ как в отечественной так и в зарубежной литературе.

Для изучения биологических свойств и роли Л-форм бактерий в воспалительном поражении почек мы совместно с В. Д. Байло и В. Л. Чайковской провели серию экспериментальных исследований. Этими экспериментами была показана возможность формирования Л-вариаптов бактерий в организме животного при лечении пенициллином, гибель Л-форм в изотонической среде плазмы крови и ткани легкого и, напротив, выживаемость их в почечной ткани с последующей реверсией в бактериальные виды.

Наши данные о гибели Л-форм в кровяном русле аналогичны данным литературы (Schmitt — Slomska и соавт., 1967) и могут быть объяснены изотоничностью плазмы и наличием летальных факторов для Л-вариантов бактерий в сыворотке крови (McGee и соавт., 1972; Kalmanson, 1967, 1968).

Следует подчеркнуть, что экспериментальные исследования нельзя трактовать однозначно. Существование факторов, разрушающих Л-формы в крови, не исключает роста гемокультур Л-форм при разных инфекционных заболеваниях. В отдельных работах даже прошлых лет есть данные о возможности выживаемости Л-форм бактерий в особых условиях внутренней среды. Сообщается о персистенции Л-форм бактерий в фагоцитах мочевого пузыря (Braude, 1961), в крови (Wittier и соавт., 1960; Mortimer, 1965), в изотонических условиях коркового слоя почек человека (Kalmanson и соавт., 1964), в мозговом слое надпочечников (McGee и соавт., 1972).

Л-формы разных видов бактерий могут образовываться под влиянием ферментов лейкоцитов в гнойных очагах. Л-формы микобактерий туберкулеза персистируют в легочной ткани и способны к реверсии в типичные туберкулезные микобактерий с восстановлением вирулентности и других присущих им свойств (Н. А. Шмелев, И. Р. Дорожкова, 3. С. Земскова, 1976).

Мы в эксперименте установили, что нестабильные Л-формы возбудителей пиелонефрита в мозговом слое почки, где осмолярность среды повышена, не погибают и могут трансформироваться в исходный вид, что позволяет рассматривать эти формы как дремлющую фазу мочевой инфекции. Л-формы могут способствовать «депонированию» инфекционного начала и в какой-то мере ответственны за рецидивирующий характер хронической мочевой инфекции.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации