Интернет аптека Lovetab.net

КЛИНИКА ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК, МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И МУЖСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Острая инфекция в урологии. Уросепсис

Проблеме борьбы с острой инфекцией в урологии посвящена обширная отечественная и зарубежная литература. Особого внимания заслуживает работа А. Я. Пытеля и соавторов (1973). Возникновение и рост антибиотико-устойчивой микробной флоры, участившийся госпитализм явились причиной постановки новых задач при лечении воспалительно-гнойных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Благодаря усовершенствованию диагностики, выяснению изменений видового состава бактериальной флоры и ее биологических свойств, созданию новых бактериальных препаратов и активизации хирургической помощи достигнуты значительные успехи. Однако многое как с точки зрения диагностики, так и лечения острой инфекции в урологии остается еще неразрешенным и требует дальнейшего внимания. В большей мере это относится к мерам профилактики и диагностики.

Уросепсис отличается от других форм сепсиса рядом особенностей.

В отношении условий его возникновения следует иметь в виду, что зачастую, если не у большинства, речь идет о больных со скомпрометированными в большей или меньшей степени почками либо вследствие гнездившейся в них инфекции (пиелонефрит), либо нарушений уродинамики (все заболевания, ведущие к нарушению уродинамики на различных уровнях верхних и нижних мочевых путей). Обострение, связанное с возникновением септического состояния, усугубляет нарушение функции почек и несравнимо чаще, нежели при других формах сепсиса, приводит к почечной недостаточности. Связанные с последней нарушения гомеостаза, появление изменений в водно-электролитном и щелочно-кислотном равновесии,

скопление токсических продуктов метаболизма придают особую тяжесть течению уросепсиса. Если учесть, что у больных с урологическими заболеваниями, особенно с длительным анамнезом, имеются сочетанные функциональные изменения со стороны печени, обостряющиеся в условиях сепсиса, становится понятной опасность возникновения печеночно-почечной недостаточности.

Особенностью уросепсиса является и сравнительная частота его ятрогенного генеза. Чаще всего речь идет о следствии инструментального исследования. Определенные меры профилактического порядка и уменьшение количества эндовезикальных и эндоуретральных манипуляций, ограничение их существенными показаниями могут привести к уменьшению количества больных ятрогенным уросепсисом.

И все же пока нельзя полностью исключить опасность его возникновения, в том числе в виде бактериемического шока, при проведении эндоскопии даже у неинфицированных больных и соблюдении всех мер предосторожности.

Значительно сложнее проблема предупреждения уросепсиса, возникающего вследствие хирургического вмешательства. Чаще речь идет о больных диабетом, более подвержены оперируемые по поводу аденомы простаты по сравнению с вмешательствами на почке и верхних мочевых путях. Все это находит свое объяснение в предрасположении к инфекции, возрасте больных, ослаблении их резистентности. Уросепсис после аденомэктомии является следствием довольно обширной травмы, наносимой при наличии в тканях инфекции. Мы (клиника КМИ) установили, что бактериологически и гистологически в удаленных аденомах практически чуть ли не у 100% больных можно обнаружить наличие воспалительного процесса. В большей мере это обстоятельство объясняется длительностью заболевания, повторными катетеризациями. Интересно отметить, что вид высеянной микрофлоры мочи и из глубины ткани аденомы не обязательно совпадают. Предложенный нами термин «аденомит» встречает возражения, поскольку инфекция встречается и в самой простате, и говорить об изолированном воспалении аденоматозной ткани не приходится. Все же именно аденомиту принадлежит основная роль в возникновении некоторых симптомов заболевания и осложнений после операции.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации