Интернет аптека Lovetab.net

Косой разрез в правой поясничной области

Несмотря на соответствующую терапию, состояние больной продолжало оставаться тяжелым и 9/VIII больную вновь оперировали. Косой разрез в правой поясничной области. В нижней части раны выделен припаянный к поясничной мышце мочеточник. В верхней части раны мочеточник погружен в рубцово измененную ткань. Со значительными техническими трудностями удалось обнажить почку. Решено произвести субкапсулярную нефрэктомию. Проксимальный конец мочеточника остался в культе почечной ножки. На остальном протяжении (до уровня тазового отдела) мочеточник удален. При обследовании головчатым металлическим бужем в дистальной части мочеточника конкремент не обнаружен. Однако пройти бужем в полость мочевого пузыря не удалось.

Макропрепарат: почка малых размеров, с неровной поверхностью. На задней поверхности обоих полюсов впечатление некротически измененной ткани. В области гилюса — жировое замещение. При гистологическом исследовании — хронический гнойный пиелонефрит, уретрит.

Послеоперационный период протекал тяжело. Спустя 10 дней после вмешательства были сняты все швы. Рана широко раскрыта. Содержимое геморрагического характера. Проводили инфузион-

ную терапию через катетер, введенный в подключичную вену. Массивная антибактериальная терапия. Нарастала анемпзация, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Вновь появился озноб с последующим повышением температуры. Выделения из раны того же характера. Посев крови не дал роста. На консилиуме было решено произвести ревизию раны.

6/IX произведена третья операция под масочным фторотан-азотным наркозом с добавлением внутривенно седуксена. Вскрыт карман в верхней части операционной раны. Содержимое — измененная кровь и некротические ткани.

Продолжены антибактериальная, дезинтоксикационная терапии. Постепенно состояние больной улучшалось. Еще одна вспышка температуры была связана с образованием флегмоны в области ягодицы. Выписана из клиники после 135-дневного в ней пребывания. Спустя 2 мес была на амбулаторном приеме. Состояние ее вполне удовлетворительное.

У большинства наших больных в последнее время при условии адекватной терапии — антибактериальной и дезинтоксикационной, при апостематозном нефрите и карбункулах почки удается добиться хорошего результата органосохраняющей операцией, состоящей в декапсуляции почки и дренировании ее полостей (при карбункуле в сочетании с иссечением некротической ткани). Однако приведенное наблюдение показывает, что этого не всегда достаточно. Состояние больной не улучшилось и после вторичной нефрэктомии, ввиду оставшейся глубокой с ригидными стенками польсти. Выздоровление было достигнуто только после полной ликвидации гнойного очага.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации