Интернет аптека Lovetab.net

Микоплазма-инфекция в урологии

Микоплазма-инфекция в урологии представляет собой новую и чрезвычайно сложную проблему инфекционной патологии. Эта проблема отражена в круппых монографиях и многочисленных статьях (В. Д. Тимаков и Г. Я. Каган, 1967, 1973; И. С. Новикова, Л. М. Курносова, 1970; И. Куюмджиев, 1970; И. С. Новикова, 1971; Edward, 1960; Е. Клинебергер-Нобель, 1966; Hayflick, 1967, 1969; «Pathogenic Mycoplasmas», 1972), но не может считаться полностью разрешенной. Ряд авторов привели ограниченные

сведения о микоплазма-инфекции в урологии (Panos, 1967; Sharp, 1970; Smith, 1971; Madoff, 1971).

До настоящего времени нет согласия даже в таком кардинальном вопросе урологического микоплазмоза, как признание патогенности или, по крайней мере, потенциальной патогенности микоплазм для мочеполового тракта человека. Многие наблюдения противоречат принятию только исключительно комменсализма микоплазменного возбудителя. Среди различных видов микоплазм только возбудителю атипичной пневмонии человека отводят роль патогенного фактора.

Clyde и Denny (1967) считают, что среди микоплазм, которые чаще всего выделяются при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей и половых органов, Мус. hominis и T-Mycoplasma являются возможно патогенными для человека, а Мус. fermentans — вероятно патогенной.

Трудность заключается в том, что микоплазмы, содержащиеся в нормальной уретре и первоначально не проявляющие патогенных свойств, часто начинают проявлять их лишь при дополнительных неблагоприятных воздействиях на организм. Манифестация микоплазма-инфекции наблюдается не так часто и во многих случаях маскируется за счет бактериальной инфекции. По данным В. Д. Тимакова и Г. Я. Каган (1973), хронические и острые воспалительные заболевания мочеполовой системы могут явиться результатом первоначально бессимптомной микоплазменной инфекции.

В последние годы высказывается мнение и приводятся веские аргументы в пользу патогенных потенций некоторых видов микоплазм для мочеполового тракта человека (Г. Я. Каган и соавт., 1973; Б. С. Гусман, 1974). Согласно этим исследованиям, среди Мус. hominis могут встречаться высоко вирулентные штаммы, вызывающие тяжелые поражения при конъюнктивальном заражении морских свинок и интратестикулярном заражении крыс. Эти поражения служат показателем патогенности микоплазм.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации