Интернет аптека Lovetab.net

Микроорганизмы из семейства Моракселлы

В качестве редких возбудителей воспаления в мочевыводящих путях обнаруживаются микроорганизмы из семейства Neisseriaceae, родов Moraxella и Acinetobacter. Моракселлы восстанавливают нитраты (кроме М. urethra-lis), сахара не утилизируют, высоко чувствительны к пенициллину. Бактерии рода ацинетобактер не восстанавливают нитраты, разлагают некоторые сахара (кроме Вас. anitratum) и резистентны к пенициллину благодаря выработке пенициллиназы.

Для идентификации грамположительных кокков используются наборы биохимических тестов и ряд признаков, характерных для этих микроорганизмов. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) в противоположность стафилококку эпидермальному (Staph. epidermidis) и са-профитирующему (St. saprophyticus) вырабатывает коагулазы, а-токсины, эндонуклеазы, способен к анаэробной ферментации маннита. Более детальная межвидовая идентификация производится по способности разлагать углеводы и чувствительности к новобиоцину.

Гноеродный стрептококк (Streptococcus pyogenes, или Micrococcus scarlatine, Str, epidemicus) относится к серологической группе А по Lancefield, образует О и S гемолизины, обладает гемолитической (3-тип гемолиза) и фибринолитической активностью, многие штаммы этого вида гидролизуют желатин.

Стрептококки фекальные относятся к серологической группе D по Lancefield, в эту группу входит Streptococcus faecalis или Enterococcus и Str. faecium (St. durans), они дают а-гемолиз (кроме Str. faecalis var. zymogenes), фибринолитической активностью не обладают. Фекальные стрептококки жзлатин не разжижают, этой способностью обладает Str. faecalis var. liquefaciens. В противоположность гноеродному стрептококку фекальные стрептококки растут при температуре 45° С, в присутствии 6,5% NaCl, 40% желчи, 0,1% метиленового синего или ацетата таллия. Str. faecalis растет также в присутствии 0,04% теллурита калия.

Сравнительные данные о частоте высеваемости отдельных видов возбудителей при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, по данным разных авторов, представлены.

Чаще всего высевались грамотрицательные палочки — кишечная, протей, синегнойная, затем стафилококки, энтерококки и гноеродные гемолитические стрептококки.

Наши наблюдения касаются микробиологического обследования 1599 больных пиелонефритом и хронической инфекцией мочевыводящих путей, проходивших лечение в клиниках Киевского НИИ заболеваний почек и мочевыводящих путей (урологии) в 1970—1977 гг. Бактериальные возбудители были обнаружены у 1507 (94,2%) больных, при этом выделено 2835 штаммов бактерий. Приведенные данные о процентном составе бактериальных видов с убедительностью свидетельствуют о преимущественных видах микробной флоры у больных с воспалительной урологической патологией и поражением почек.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации