Интернет аптека Lovetab.net

Одномоментная аденомэктомия

Больной В., 64 года, поступил в клинику КМИ 19/IX 1977 г. по доводу аденомы провтаты II6, осложненной камнями мочевого пузыря.

26/IX произведена одномоментная аденомэктомия с удалением камней из пузыря, установлением 2 дренажей: надлобкового и уретрального (ввиду наличия выраженной инфекции пузыря) и постоянным орошением раствором фурацилина. Послеоперационный период протекал спокойно первые дни, но 1/Х температура стала субфебрильной, а на 2-й день повысилась до 38,6°. Появилась боль в левой половине живота. Состояние больного резко ухудшилось.

Анализ крови от 4/Х: НЬ-42%, эр. 2120 000, лейк. 16 800; лейк. формула: э.~ 1%, п.-20%, с-64%, л.-13%, м.-2%; 50% токсической зернистости. СОЭ — 50 мм/ч. От верхнего угла раны в сторону фланка — полоса интенсивного покраснения, на этом же уровне уплотнение тканей и резкая болезненность при пальпации. В пузырь введен широкий дренаж, в образовавшийся затек после снятия швов с верхней части раны — дренирующая полоска резины. Спустя несколько дней состояние больного нормализовалось. Заживление раны вторичным натяжением.

Больной В., 55 лет, поступил в клинику КМИ 19/V 1977 г. по поводу левосторонней почечной колики. Диагностированы небольшой камень единственной левой печки (лоханки) и крупный — средней трети левого мочеточника (2×1,5 см). Умеренная почечная недостаточность — мочевина крови 80 мг%.

26/V межмышечным доступом обнажен левый мочеточник. Произведена уретеролитотомия — удален конкремент из мочеточника и опустившийся до его уровня ранее проецировавшийся на уровне лоханки. Дренаж на глубину раны. На 2-й день после операции состояние больного отражает глубокую интоксикацию. Температура нормальная. Пульс 96 уд. в 1 мин. Язык сухой. Икота. Живот вздут, асимметричен за счет выбухания левого фланка. На этом уровне ткани деревянистой плотности, кожный покров резко гиперемирован, резкая болезненность при пальпации. Моча выделяется в ничтожном количестве через дренажную трубку. Уровень мочевины в крови повысился до 110 мг%. Сняты кожные и апоневротические швы более чем на половину протяжения раны, после чего моча из последней хлынула фонтаном. По ходу дренажной трубки, введенной во время операции, разведены мышечные волокна, исправлено положение дренажа и по соседству с ним введен второй.

К вечеру состояние больного значительно улучшилось — моча выделяется обильно как через уретру (2/3), так и через дренажи (7з). В ближайшие 2 дня полиурия, быстрое исчезновение признаков интоксикации, моча выделяется почти полностью через нижние мочевые пути. В дальнейшем течение послеоперационного периода без особенностей.

У обоих больных возник мочевой затек в послеоперационном периоде. У первого следует предположить, что виной тому был недостаточно хорошо налаженный дренаж с переполнением пузыря мочой и промывной жидкостью. У второго (речь шла о больном с единственной почкой и явлениями почечной недостаточности) моча, просачивающаяся через уретеротомический разрез, не пошла по введенному в забрюшинное пространство дренажу, возник мочевой затек, отек тканей и сдавление мочеточника. Начала быстро развиваться почечная недостаточность. Снятие нескольких швов позволило вывести больного из тяжелого состояния. Не успела развиться мочевая флегмона.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации