Интернет аптека Lovetab.net

Определение количества бактерий в ткани почек, в абсцессах почечной ткани и паранефральной клетчатке

Подсчет количества микробов в жидких средах организма человека как способ определения активности и выраженности воспалительного процесса является общепризнанным. Например, определение микробного числа мочи имеет свои критерии и в определенной мере характеризует тяжесть воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях.

Принимая во внимание тот факт, что количество бактерий в тканях, пораженных воспалительпым процессом, может в целом отражать биологический потенциал и активность микробной популяции, мы предложили (А. Е. Суходольская, А. В. Руденко, Л. Н. Ластовец, 1974) и использовали в наших исследованиях способ определения количества микроорганизмов в тканях. С этой целью мы определяли количество микробов в навеске ткани и делали пересчет на 1 г.

Учитывая то, что паренхима почки или другого органа является субстратом для развития воспалительного процесса и по сути представляет собой основной доминирующий очаг заболевания, мы считали целесообразным использовать ткань различных органов (например, ткань почки, предстательной железы, аденоматозного узла, придатка яичка и др.), удаленных или резецированных во время хирургического вмешательства.

Для определения количества микроорганизмов (бактерий, аэробных и анаэробных, Л-форм бактерий и мико-плазм) брались 2 произвольные навески (например, 1 и 1,5 г) из воспалительно пораженной и из прилежащей ткани, не содержащей видимых макроскопических изменений. При исследовании почек можно брать раздельно ткань коркового и мозгового слоя. Навеску растирали со стерильным песком и добавляли соответствующий питательный бульон (сахарный бульон или бульон PPLO, приготовленный на триптическом переваре бычьих сердец) в соотношении 1 : 10 (например, 1 г ткани — 9 мл бульона или 1,36 г ткани-13,6-1,36 = 12,24 мл бульона).

По 0,1 мл полученной суспензии ткани засевали на чашки Петри с кровяным агаром, с 1,3% средой PPLO и в среду Кит—Тарроци. Посевы инкубировали в термостате при 37° С. Число выросших колоний бактерий или микоплазм умножали на 100 для пересчета числа микробов на 1 г ткани. Сравнивали показатели основного очага и прилежащей ткани.

При этом методе можно учитывать количество выросших колоний разного вида аналогично тому, как это производится при определении видового микробного числа мочи, и таким образом определять видовое микробное число тканевых микробных инвазоров.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации