Интернет аптека Lovetab.net

Парадоксальное действие антибактериальной терапии

Парадоксальное действие антибактериальной терапии может проявляться в ухудшении, иногда резком, состояния больного в связи с реакцией бактериолиза. Этот феномен, описанный Яришем—Герксгеймером (терапевтический шок), связан с быстрым разрушением микробов и освобождением большого количества эндотоксинов. Ухудшение состояния больного наблюдается обычно в начале антибиотикотерапии при больших дозах как бактерицидных, так и бактериостатических антибиотиков. У больных в тяжелом состоянии отмечаются понижение температуры, коллапс, потеря сознания, олигурия. Симптомы реакции бактериолиза напоминают явления, наблюдающиеся при септических состояниях, вызванных грамотрицательными микроорганизмами (бактериальный шок), а также при гемотрапсфузионном шоке (С. М. Навашин, И. П. Фомина, 1970). Образование эндотоксинов характерно для разных видов микроорганизмов, в том числе для кишечной палочки, синегнойной палочки и протея.

При назначении показанных антибактериальных препаратов можно наблюдать отрицательное действие примененной терапии другого плана, чем описано выше.

Неудачи лечения могут быть связаны с формированием воспалительных очагов, содержащих возбудителей с разной степенью лекарственной чувствительности. При этом могут сложиться такие условия, когда размножение чувствительных особей подавляется, а резистентные беспрепятственно размножаются, поддерживая воспалительный процесс.

Еще более сложные взаимодействия имеют место при смешанной инфекции, которая часто вызывается бактериями с диссоциированной формой устойчивости и при этом не только к антибиотикам разного механизма действия, но и к антибиотикам однотипного механизма действия (А. Б. Черномордик, 1969). Известно, что к сочетаниям антибиотиков бактерии адаптируются значительно труднее, чем к отдельным препаратам, но если у больного высеяна микробная ассоциация и при назначении антибактериальной терапии, направленной на доминирующий вид микроорганизма, не принимается во внимание чувствительность ассоциантов, то, разрушая только чувствительные бактерии основного вида, антибиотик как бы благоприятствует агрессивности лекарственно-резистентного ассоцианта, обладающего небольшой вирулентной силой. Слабый патоген становится опасным благодаря количественному увеличению его популяции. Помимо того, в подобных случаях слабо патогенные микроорганизмы могут приобретать вирулентность.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации