Интернет аптека Lovetab.net

Пиелонефрит в любой его форме

Пиелонефрит в любой его форме вызывает нарушение уродинамики ((если последнее имелось и ранее, оно усугубляется при апостематозе). В этих условиях, да еще после остановки диуреза в результате перенесенного шока, дренирование почек играет главную роль в терапии. Необходимость в гемодиализе может наступить лишь спустя несколько дней, если восстановление функции почек протекает неудовлетворительно (у больных с поздним бактериемическим шоком, у которых имелся далеко зашедший хронический пиелонефрит, восстановление функциональной способности почек после выведения из шока вообще может не наступить) и имеются выраженные изменения со стороны биохимических показателей крови, общего состояния больного, свидетельствующие о больших сдвигах в гомеостазе.

2. Острая форма, которую удается купировать адекватной терапией, ограничивающаяся двумя-тремя атаками. Чаще всего описываемое состояние бывает связано с инструментальным исследованием (или оказанием помощи — катетеризация мочевого пузыря при острой задержке мочи). Острая форма уросепсиса совпадает с состоянием, которое обычно свойственно уретральной лихорадке. Этот термин, введенный еще Гийоном, обоснован, так как отражает этиологию заболевания — катетеризацию, бужирование или цистоскопию. Иногда атака сепсиса возникает после гладко протекавшей манипуляции, но куда характернее ее появление после травматичной. Поэтому она появляется чаще после введения металлических инструментов — металлического катетера, бужа, цистоскопа. О травматичности свидетельствует уретроррагия.

Случаи безуспешной катетеризации, бужирования, цистоскопирования, когда не удается провести соответствующий инструмент и возникает уретроррагия, врачи склонны нередко относить за счет спазма сфинктера, резкого сужения мочеиспускательного канала. Практически речь идет в большинстве случаев о ложном ходе с нарушением целости предстательной железы. В подобных условиях возникают уретро-венозные рефлюксы с заносом инфекции в кровяное русло с последующей атакой острого уро-сепсиса, а то и бактериемического шока.

Использование металлического катетера при острой задержке мочи у больного аденомой простаты противопоказано даже в опытных руках. Изогнутый клюв металлического катетера позволяет обойти препятствие, образованное аденомой. Однако учитывая, что при острой задержке мочи всегда имеется набухание аденомы, что является главной причиной полной остановки мочевыведения, еще большее ее нависание в области задней уретры, опасность металлического катетера возрастает.

Сказанное относится, естественно, и к проведению цистоскопа. У больных аденомой простаты и наличием стаза в полости пузыря показания к цистоскопии должны быть максимально ограничены. Практически они сводятся к больным с тотальной гематурией для исключения возможности опухоли. При подозрении на конкремент или дивертикул мочевого пузыря следует произвести цистографию и пневмоцистографию, для выполнения которых достаточно проведение мягкого катетера.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации