Интернет аптека Lovetab.net

Практически все больные с хронически протекающим уросепсисом

Практически все больные с хронически протекающим уросепсисом (находившиеся под нашим наблюдением) относились к категории вторичного, возникающего на почве хронического гнойного очага в почке, мочевых путях, простате.

Richaud (1976) считает необходимым выделить 2 формы уросепсиса: раннего детского возраста и у беременных женщин. Он подчеркивает для каждой из них следующие особенности. В раннем детском возрасте уросепсис может быть первичным и осложнить течение инфекции мочевых путей или врожденную аномалию развития (необходимо внести поправку в том смысле, что при аномалии развития сначала присоединяется инфекция) или вторичным. Под вторичным автор подразумевает осложнения инструментальных исследований. Для уросепсиса в раннем детском возрасте типично сочетание с желтухой, которая может быть следствием гемолиза, внутрипеченочного стаза, токсического поражения гепатоцитов, а также частота желудочно-кишечных расстройств, конвульсий. По сборным данным автора, повышение температуры не было постоянным признаком и встречалось лишь у 58% больных. Интересно отметить, что сепсис наступал чаще на фоне слабого общего здоровья, особенно при гемопатиях.

Что касается сепсиса во время беременности, автор указывает, что он встречается редко и осложняет течение инфекции мочевого аппарата лишь у 0,5% больных. Имеющиеся наблюдения относятся к молодым женщинам, чаще в течение первой беременности. Клиническая картина начинается обычными симптомами пиелонефрита, к которым присоединяются шок, почечная недостаточность, желтуха.

Основой лечения остается прерывание беременности, несмотря на то что осложнение наступает в более поздний срок беременности.

При соблюдении этого правила уровень летальности не превосходит 10%- Возможны остаточные явления со стороны почек, что наблюдается и при неосложненных сепсисом формах острого пиелонефрита у беременных.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации