Интернет аптека Lovetab.net

Практическое значение для клиники лабораторного определения чувствительности микробов к антибиотикам и химиопрепаратам

Большинство авторов подчеркивают практическое значение для клиники лабораторного определения чувствительности микробов к антибиотикам и химиопрепаратам.

Отдельные виды мочевых патогенных бактерий проявляют чувствительность к определенным препаратам, например, Е. coli и Proteus высоко чувствительны к 5-НОК и невиграмону, серратиа марцесценс чувствительна к канамицину, хлорамфениколу, налидиксовой кислоте, протеи — к це-фалоридину, канамицину, гентамицину, синегнойная палочка — к карбенициллину (пиопену), полимиксину, гентамицину, а также к новому антибиотику из группы аминогликозидов — тобрамицину (Mazzei и др., 1974).

Большинство штаммов анаэробных бактерий высоко чувствительны к линкомицину и его производному — клиндамицину (Savage и др., 1974).

Вместе с тем назначение антибактериальных препаратов для лечения больных с урологическими заболеваниями следует производить сугубо индивидуально, согласно данным выполненных антибиограмм.

Г. Р. Финн и соавторы (1975), применив теоретико-вероятностную оценку эффективности антибиотикотера-пии у больных с гнойно-воспалительными процессами, установили более высокую эффективность лечения у больных при лабораторном контроле чувствительности бактерий и подборе показанных, синергидно действующих сочетаний антибиотиков по сравнению с больными, которых лечили антибиотиками или их общепринятыми сочетаниями произвольно.

Наши материалы по лекарственной чувствительности бактерий у больных с воспалительными заболеваниями почек и органов мочеполовой системы содержат данные наблюдений за несколько лет (1468 больных). Лекарственная чувствительность определялась к 20—30 различным антибиотикам и химиопрепаратам с помощью бумажных дисков (стандартных, выпускаемых отечественной промышленностью и изготовленных в лаборатории) либо методом серийных разведений. Среди указанной группы больных бактерии были выделены у 1347 (91,7%), всего исследовано 2540 культур и выполнено 32 073 антибиограмм. В целом лекарственная чувствительность культур установлена в 11447 (35,6%) случаях, а устойчивость — 20 626 (64,4%). Все виды грамотрицательной палочковидной флоры, кроме фекального щелочеобразователя, проявляли высокую устойчивость к антибактериальным препаратам: кишечная палочка — в 62,8%, протей — в 76,8%, синегнойная палочка — в 84,7%, клебсиелла — в 73,8%. Напротив, стафилококк и стрептококк более чем в 50% случаев проявляли чувствительность к испытанным антибактериальным препаратам, проявляя соответственно резистентность в 45 и 43,5% случаев.

Различные виды возбудителей, выделенные у больных с воспалительными урологическими заболеваниями, проявляли неодинаковую чувствительность к антибактериальным средствам. Чувствительность к отдельным антибактериальным препаратам детально изучена для 1973 культур бактерий.

Уроштаммы кишечной палочки проявляли чувствительность к 5-НОК (84,8%), аминогликозидам (78,4%), препаратам налидиксовой кислоты (67,2%) и менее часто к стрептомицину (37,4%) и левомицетину (35,9%).

Уроштаммы протеев проявляли чувствительность к аминогликозидам (67,7%), 5-НОК (47,1%), реже к неграму, невиграмону (31,1%) и левомицетипу (23,3%). Синегнойная палочка проявляла чувствительность только к аминогликозидам (53,2%) и весьма слабую к 5-НОК (20,9%)) и пенициллинам (13,9%). При наличии кокковой инфекции чувствительность стафилококка установлена к аминогликозидам в 90,7%, к 5-НОК — в 82,9%, линко-мицину — в 71,4%, к макролидам — в 61,5% и к нитрофуранам — в 60,8%; чувствительность стрептококка к макролидам— в 80%; к левомицетину — в 75%, к комбинированным антибиотикам типа олететрина — в 69,6%, к пенициллинам — в 61,7%; чувствительность энтерококка к 5-НОК — в 87,5%, комбинированным антибиотикам — в 72,2%, к макролидам — в 58,7%, к пенициллинам — в 41,7% и к нитрофуранам — в 41,7%- Грамположительные палочки проявляли высокую чувствительность к амипо-гликозидам (в 91,7%) и несколько меньшую к пенициллинам (в 46,4%) и макролидам (в 40%).

При назначении антибактериальной терапии необходимо учитывать состояние органов и систем макроорганизма, фармакокинетику назначаемых препаратов и их конечную концентрацию в тех тканях, где находится гнойно-воспалительный очаг, а также вид и лекарственную чувствительность выделенного микроба.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации