Интернет аптека Lovetab.net

При назначении антибактериальной терапии

При назначении антибактериальной терапии по поводу урологических воспалительных заболеваний приходится учитывать ее воздействие на нормальную резидентную флору нестерильных полостей человеческого организма — кишечника, носоглотки и др.

Как уже отмечалось, при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей основную роль играют условно патогенные бактерии, или амфибионты. Согласно определению В. Г. Петровской и О. П. Марко (1976), к амфибионтам следует причислять микробов, живущих и размножающихся в организме, не причиняющих ему явного вреда, но способных вызвать заболевание при нарушении баланса микроб — хозяин или экологического баланса внутри микробной ассоциации.

При резком подавлении индигенной микробной флоры может возникнуть опасный для организма дисбактериоз, или дисбиоценоз (дисбиоз). Наряду с этим могут наступить нежелательные изменения свойств нормальной микрофлоры. Может увеличиться потенциальная патогенность представителей индигенной флоры, благодаря приобретению в результате генетического обмена дополнительных факторов патогенности, трансмиссивной эписомной полирезистентности и др.

С этих позиций идеальным мог бы быть противомикробный препарат — эубиотик, лишенный побочного действия, оказывающий подавляющий эффект на патогенные бактерии и способствующий восстановлению количественных соотношений микроорганизмов облигатной флоры. Однако пока еще не найден препарат с подобными свойствами, необходимо прибегать к строгому контролю за микробной флорой в процессе лечения, дабы избежать нежелательного парадоксального действия антибактериальной терапии.

Среди клиницистов-урологов можно встретить разные точки зрения относительно необходимости и рациональности либо относительно непоказанности применения антибактериальных средств при тех или иных воспалительных заболеваниях почек и органов мочеполовой системы. Вместе с тем весь опыт, накопленный при клиническом применении антибиотиков, позволяет считать, что при антибактериальной терапии больных с урологическими заболеваниями существуют определенные стратегия и тактика, обусловливающие наивысшую их эффективность и наименьшие неблагоприятные последствия, включая и возникновение лекарственной устойчивости у микроорганизмов.

А. Ф. Билибин (1976) определяет химиотерапию как средство для лечения, а не как само лечение, и подчеркивает необходимость для врача творческого подхода при назначении антибактериальной терапии в клинике инфекционных болезней. «При назначении того или иного препарата мы имеем в виду его этиотропное действие. Такое направление, разумеется, правильно, но лишь при том условии, чтобы наша клиническая мысль не замыкалась» (А. Ф. Билибин, 1976).

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации