Интернет аптека Lovetab.net

Применение комбинации антибиотиков

В связи с невозможностью широкого определения парных антибиограмм, из-за трудоемкости исследования можно ограничиться проверкой in vitro адекватности избранной для лечения комбинации антибактериальных препаратов, используя для опыта выделенный от больного штамм микробного агента.

Следует подчеркнуть, что огульное применение комбинации антибиотиков или их назначение только на основании опытов по чувствительности in vitro не достигают цели (Vymola и соавт., 1971). Требуется клиническая оценка и разработка этих положений, так как недостаточно учитывать только лекарственную чувствительность бактерий, а необходимо проверять антибактериальную активность сыворотки крови после одновременного введения 2 или 3 препаратов.

В настоящее время разработка вопросов лекарственной резистентности у бактерий пополнилась экспериментальными и клиническими материалами, позволяющими с новых позиций оценить возникновение резистентности к противомикробным препаратам, ее предупреждения и тактики лекарственной терапии. Если раньше в механизме возникновения лекарственной резистентности придавали значение адаптационным процессам микробных клеток на повреждающий фактор, то есть индуцибельной резистентности, а также мутациям, закрепляющимся последующим отбором, то в последнее десятилетие получило развитие учение о множественной трансмиссивной лекарственной устойчивости, детерминируемой внехромосомными элементами. Д. Г. Кудлай, В. Ф. Чубуков и М. Г. Оганесян (1972) отмечают, что по принципиальной значимости на первое место должна быть поставлена генетика бактериальной лекарственной устойчивости, включающая изучение как хромосомных, так и внехромосомных детерминант резистентности.

Почти у всех представителей Enterobacteriaceae найдены R-факторы, установлено, что трансмиссивная муль-тирезистентность передается между эшерихиями, шигеллами, сальмонеллами, протеями, клебсиеллами, серратиа и другими бактериями из семейства энтеробактерий.

Важно подчеркнуть, что у представителей энтеробактерий и у стафилококков, которые в основном являются возбудителями инфекции почек и органов мочеполовой системы, чаще всего встречается трансмиссивная множественная лекарственная устойчивость. Сообщается о госпитальной передаче мультирезистентных штаммов бактерий (Torsova и соавт., 1977).

Mitsuhashi и Hashimoto (1967) наблюдали весьма высокий процент полирезистентных штаммов среди кишечных бактерий, при этом 81% мультирезистентных штаммов шигелл, 84% — кишечных палочек, 88% — клебсиелл и 50% — протеев имели R-фактор. Энтеробактерий, выделенные от больных с инфекцией мочеполового тракта, в высоком проценте случаев являлись множественно устойчивыми и 34% штаммов содержали R-факторы.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации