Интернет аптека Lovetab.net

Профилактика послеоперационного цистита

Профилактика послеоперационного цистита состоит в раннем вмешательстве по поводу аденомы простаты, камня мочевого пузыря и др., в принятии мер по обеспечению оптимальных условий ведения больного в послеоперационном периоде. Эти меры включают адекватный дренаж, исключающий застой мочи, постоянное орошение полости пузыря, на чем вполне обоснованно настаивал и настаивает В. И. Русаков. Орошение не только обеспечивает подвоз антисептического вещества, но и вымывание сгустков крови, слущивающегося эпителия, небольших, возможно, оставшихся обрывков ткани, которые способствуют фиксации инфекции.

Вместо орошения предлагается повышение диуреза путем введения внутривенно 2—3 л физиологического раствора хлористого натрия или глюкозы, гемодеза и др. на фоне диуретиков (гипотиазид, фурасемид). При этой методике также обеспечивается обильное вымывание мочевого пузыря. К тому же она служит целям дезинтоксикационной терапии. Понятно, что параллельно следует проводить коррекцию калиемии ввиду повышенного выведения калия с мочой (клиника КМИ).

Учитывая дезинтоксикационный эффект, вторая методика, несмотря на то что трудности, связанные с длительной внутривенной инфузией растворов, больше, чем при постоянном промывании мочевого пузыря через дренаж, предпочтительнее у больных, у которых имеется необходимость в выведении продуктов азотистого обмена, а также при наличии симптомов интоксикации другого происхождения.

В комплекс профилактических мер входит и назначение в послеоперационном периоде антибактериального лечения согласно принятой схеме. Необходимо отойти от шаблона в этих назначениях. У больных, которые не были инфицированы до операции, можно ограничиться одйим препаратом типа 5-НОК, нитрофуранов. Если инфекция предшествовала операции, желательно назначить параллельно 2 препарата, подобранных по данным посева мочи и антибиограммы, с подключением нистатина или леворина.

Возникший послеоперационный цистит требует в зависимости от случая более или менее длительного лечения, в котором должны сочетаться меры местного характера и общего. Местно нужно назначать обильные промывания мочевого пузыря, в завершение которых в его полости оставляют антисептик или антибактериальный препарат. Общее состоит в применении пероралыю наиболее адекватного данным бактериологического исследования препарата.

При наличии выраженных размеров предпузыря рекомендуют во время выведения катетера после проведенного промывания мочевого пузыря оросить раствором колларгола (2%) полость предпузыря. Определить должный уровень легко: как только жидкость из пузыря перестает поступать через оттягиваемый катетер, можно заключить, что отверстие в его проксимальном конце находится ниже шейки пузыря, то есть на уровне предпузыря.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации