Интернет аптека Lovetab.net

Производят катетеризацию мочевого пузыря

Из средней части струи берут некоторое количество для посева и определения микробного числа. После опорожнения мочевого пузыря в него вводят 60 мл раствора антибиотика и 5 мл раствора трипсина. Эти растворы оставляют в полости пузыря в течение 30 мин, затем выпускают и промывают обильно мочевой пузырь дистиллированной водой (2 л). Авторы рекомендовали вводить в это время внутривенно новурит. Лучше ввести лазикс. Через тот же катетер, который оставляют в пузыре в течение всего времени исследования и периодически пережимают, собирают 2 порции мочи — через 10—20 и через 30 мин. Производят определение микробного числа в этих порциях. Если количество бактерий остается высоким, проба свидетельствует об инфицировании почек и верхних мочевых путей, в противном случае речь идет об инфекции, гнездящейся в мочевом пузыре.

В настоящее время большинство авторов считают, что основной причиной хронической инфекции почек и мочевых путей является переход острой стадии в хроническую. Мы об этом говорили, указывая на значение срока проведения антибактериальной терапии при острой инфекции. Однако не только несвоевременное прекращение лечения является причиной перехода в хроническое течение у больных.

В первой части нашей работы изложены имеющиеся данные относительно роли Л-форм бактерий. Практически это результат недоведенного до конца лечения, однако предусмотреть их возникновение и продлить поэтому курс лечения дольше обычно принятого срока в повседневной практике сложно. При неясных рецидивах необходимо произвести исследование мочи на специальных средах для их выявления.

У ряда больных, несмотря на энергичное лечение, атаки острого пиелонефрита, остаются анатомические изменения, которые могут сыграть определенную роль в переходе в хроническую стадию непосредственно или опосредованно. Zollinger (цит. по Grayson, 1970) отмечал облитерацию лимфатических сосудов гилюса почки, что влияет на выделение из почки продуктов метаболизма ее ткани, а также и бактерий. Б. С. Горев (1965) посвятил специальное исследование роли педункулита в клинике пиелонефрита. Нет сомнений, как показали его экспериментальные исследования и наши клинические наблюдения, что нарушение лимфатического оттока создает в почке условия для фиксации инфекционного агента, а в последующем для прогрессивного поражения пиелонефритом.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации