Интернет аптека Lovetab.net

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка обладает гемолитической, фибринолитической активностью, вырабатывает желатинолитический фермент (В. И. Мельников, 1969). Большинство штаммов синегнойной палочки вырабатывают гиалуронидазу. По данным В. Н. Велтисовой (1959), активность этого фермента синегнойной палочки уступает таковой лишь у золотистого стафилококка.

Среди факторов патогенности стафилококков прежде всего следует отметить коагулазу. Многие авторы способность стафилококков коагулировать плазму и вызывать образование в участках воспаления многочисленных тромбов относят к надежным критериям их патогенности, однако микроб может утрачивать эту способность, оставаясь патогенным. Стафилококки обладают гиалуронидазной, фибринолитической, гемолитической, ДНК-азной активностью. По данным Г. Н. Чистовича (1961), среди патогенных стафилококков фибринолизин вырабатывало 95% культур, а среди непатогенных — только 11%. Т. В. Анкудинова (1959) связывала тяжесть стафилококковых заболеваний со способностью вырабатывать гиалуронидазу. На основании изучения большого количества штаммов стафилококков Г. В. Выгодчиков (1973) считает, что достаточно показательный результат дает лишь комплексное исследование по реакции плазмокоагуляции, гемолиза и кожнонекротической способности.

Стрептококки обладают свойством образовывать гемолизины и гиалуронидазу. Фибринолизин или стрептокиназа является одним из факторов инвазивности стрептококков.

Согласно нашим данным, культуры микроорганизмов, выделенные при воспалении почек и мочевыводящих путей у детей, в том числе кишечной палочки, протея, синегнойной палочки, стафилококка, стрептококка, проявляли гемолитическую и фибринолитическую способность у 60,4% больных, а дермонекротическую — у 72,5% больных. Среди больных с пиелонефритом единственной почки у выделенных грамотрицательных палочек (кишечная, синегнойная, протей, энтеробактер, клебсиелла, фекальный щелочеобразователь) гемолитическая способность установлена в 76,9%, образование фибринолизина — в 2,3%, уреазы — в 38,4%. У этой же группы больных стафилококки нередко проявляли гемолитическую, дермонекротоксическую и фибринолитическую способность, а также вырабатывали дезоксирибонуклеазу. Мочевые стафилококки, выделенные у больных, находящихся на программном гемодиализе, в 72,6% обладали гемолитической способностью, в 68,4% — фибринолитической, в 60,6% — плазмокоагулирующей и в 51,4% — лецитиназной активностью.

Нет доказательств об отличающейся картине пиелонефрита в зависимости от вида микробного возбудителя. Gorrill и de Navasquez (1964) в эксперименте, начиная от первых заметных гломерулярных абсцессов, капиллярных некрозов до развития рубцов в кортикальном слое и атрофии почечной ткани, не отметили разницы в морфологических изменениях при внутривенном введении кишечной палочки, мирабильного протея или синегнойной палочки. Все же авторы подчеркивают более выраженную способность к индуцированию мочевой инфекции у сине-гнойной палочки по сравнению с кишечной. Бациллярная инфекция отличалась более упорным течением, чем стафилококковая, и при ней, помимо поражения почек, часто наблюдался острый или хронический цистит.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации