Интернет аптека Lovetab.net

Способы обнаружения и идентификации микробных возбудителей

Обычным способом обнаружения бактериальных возбудителей у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями почек и органов мочеполовой системы является посев патологического материала па питательные среды. Для первичного выделения мы применяли 3% кровяной агар, молочно-солевой агар и сахарный бульон.

При достаточном оснащении лаборатории желательно делать посевы па все указанные среды: большинство возбудителей инфекции мочевых путей дает хороший рост на кровяном агаре; молочно-солевой агар служит элективной средой для стафилококков; посев в бульон позволяет с помощью последовательных пересевов на кровяной агар дополнительно выявить не обнаруженные микроорганизмы. Такую методику следует применять при посеве мочи почечной лоханки и мочевого пузыря, при посеве отделяемого уретры, секрета предстательной железы, эякулята и другого патологического материала для обнаружения бактериальных возбудителей отдельных нозологических форм урологических заболеваний.

В качестве патологического материала мы использовали стерильно собранную мочу, соскобы уретры, а при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин также секреты половых органов — предстательной железы и семенных пузырьков, эякулят. При катетеризации пораженной почки исследовали мочу из катетера, а также пузырную мочу, отражающую в данном случае состояние контралатеральной почки.

Мы придавали особое значение бактериологическому исследованию ткани почек, органов мочевой и половой системы, удаленных при оперативных вмешательствах. Наилучшим методом обнаружения бактерий в тканевом материале является посев на вышеуказанные среды предварительно измельченных ножницами и растертых в ступке со стерильным песком (либо в специальном микроразмельчителе тканей РТ-2) кусочков почки, придатка яичка, аденомы предстательной железы и другого материала, полученного при оперативном вмешательстве.

Учитывая тот факт, что при операции удаляют главный гнойно-воспалительный очаг, а в прилежащих тканях и органах остаются микроскопические очаги воспаления с сохранившимися в них жизнеспособными бактериями, посев ткани доминирующего очага дает необходимые сведения для применения у больных рациональной противомикробной терапии в послеоперационном периоде.

Ряд исследователей отмечают возможность диагностики пиелонефрита с помощью чрескожной биопсии почки, что у большинства позволяет высевать из почечной ткани микробов, не обнаруживаемых в моче, и диагностировать скрыто текущий воспалительный процесс в почках (Brim и Raaschou, 1959; Kollwitz, 1960). Следует подчеркнуть, что пункционную биопсию почки необходимо производить по строгим показаниям, но при ее осуществлении большим упущением является отсутствие выполнения бактериологического исследования. У больных с единственной почкой, а также при подозрении на пионефроз или паране-фральный абсцесс пункционная биопсия противопоказана.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации