Интернет аптека Lovetab.net

Среди бактерий родов Klebsiella, Enterobacter и Serratia

Среди бактерий родов Klebsiella, Enterobacter и Serratia образуют аргининдигидролазу только энтеробактеры, а ДНК-азу—серратии, клебсиеллы отличаются тем, что не образуют орнитиндекарбоксилазу и не обладают подвижностью.

Все виды протеев дают положительную реакцию с метил-рот, вырабатывают фенилаланиндезаминазу, не утилизируют лизин и аргинин. Только Pr. vulgaris и Рг. mi-rabilis разжижают желатин, образуют сероводород, в свою очередь только Pr. mirabilis и Pr. morganii вырабатывают орнитиндекарбоксилазу. В отличие от других видов протеев, Pr. inconstans не вырабатывают уреазу. Pr. incon-stans А разлагает глюкозу с образованием газа и адонитол с образованием кислоты, Pr. inconstans В разлагает инозитол. Для всех видов протеев содержание гуанина и цитозина в ДНК — 39—42 моль%, а протея моргании — 50 моль%.

Основными биохимическими свойствами, отличающими грамотрицательные палочки рода псевдомонад от рода эшерихий, являются выработка первыми пигментов, способность гидролиза желатина, отрицательная проба на индол и некоторые другие. Ps. aeruginosa продуцирует сине-зеленый пигмент пиоцианин, Ps. fluorescens — пигменты, флюоресцирующие в ультрафиолетовом свете, Ps. cepacia — нефлюоресцирующие желтый, зеленый, коричневый, фиолетовый, пурпурный пигменты, которые окрашивают колонии или могут диффундировать в среду. Указанные виды псевдомонад обладают каталазной активностью, окисляют глюкозу, подвижны: Ps. fluorescens и Ps. cepacia имеют несколько жгутиков, Ps. aeruginosa —

мопотриха. Сииегнойпая палочка образует гемолизин, фибринолизин, аргининдигидролазу, тогда как палочка флюоресценс относится к негемолитическим видам. Ps. aeru-ginosa быстро гидролизует желатин, Ps. tluorescens образует воронкообразное разжижение в месте уколочной культуры, a Ps. cepacia этим свойством обладают непостоянно.

Главными отличиями грамотрицательной палочки фекального щелочеобразователя Alcaligenes faecalis от кишечной палочки является окислительный, а не ферментативный метаболизм первого микроорганизма, который является строгим аэробом, отсутствие способности сбраживать углеводы и наличие положительного теста Ковача на оксидазу. Содержание гуанина и цитозина в ДНК у кишечной палочки составляет 50—51 моль°/о, тогда как у фекального щелочеобразователя — 58,9 моль%. Оптимальная температура для роста фекального щелочеобразователя 25—37° С, оптимальное рН 7,0. Этот микроорганизм мочевину и желатин не гидролизует, казеин не разлагает, индол не образует, ощелачивает лакмусовое молоко. Отмечается улучшение роста при добавлении аспарагиновой кислоты, аспарагина, гистидина, глютатиона, при этом показатели рН возрастают до 8,0.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации