Интернет аптека Lovetab.net

Ускоренный метод определения чувствительности бактерий

В нашей лаборатории В. Л. Чайковская (1971) разработала и предложила ускоренный метод определения чувствительности бактерий к комбинациям антибактериальных препаратов. Методика позволяет определять чувствительность бактерий, в том числе и чувствительность устойчивых бактерий, к двойным (тройным) сочетаниям антибактериальных препаратов в относительно короткий срок (за 24 ч) и с меньшей трудоемкостью исследования. В основу ее была положена методика, описанная П. Г. Оганесяном (1959), и использование цветной реакции с ТТХ для установления роста или задержки размножения бактерий в жидкой питательной среде с испытуемыми антибиотиками.

У больных хроническим пиелонефритом очень часто можно высеять бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, в связи с чем лечение этой категории больных представляет значительные трудности. По нашим данным, среди 718 культур бактерий, выделенных у 600 больных хроническим пиелонефритом, только у 21,6% выявлена устойчивость к 2—4 антибактериальным препаратам, а у 78,4% больных устойчивость проявлялась к 5—15 препаратам.

Для применения рациональных сочетаний антибактериальных препаратов у больных пиелонефритом, выделяющих полирезистентные штаммы бактерий, изучалась чувствительность этих бактерий к различным комбинациям антибиотиков и химиопрепаратов. Было изучено 90 культур лекарственно резистентных бактерий, выделенных от больных пиелонефритом, среди них 42 культуры кишечной палочки, 31 — протея и 17 культур сине-гнойной палочки. Чувствительность резистентных культур к возможным сочетаниям антибиотиков и химиопрепаратов определялась к 83 парным сочетаниям. Исследованиями было показано, что у 20,4% больных возбудители пиелонефрита, устойчивые к отдельным антибиотикам и химиопрепаратам, оказывались чувствительными к их сочетаниям (А. Е. Суходольская, В. Л. Чайковская, 1974).

Синегнойная палочка, которая была устойчива к применяемым в клинике антибактериальным препаратам, чаще других видов бактерий проявляла чувствительность к испытанным сочетаниям — в 28%. Реже отмечалась чувствительность устойчивой кишечной палочки (в 20,5%), и наименьшее число культур, чувствительных к сочетаниям антибактериальных препаратов, было среди устойчивых штаммов протеев (14,1%).

Чаще всего чувствительность устойчивых культур проявлялась к сочетаниям химиопрепаратов (фурадонин или невиграмон) с антибиотиками (33,6%). Сочетания одних антибиотиков — тетрациклинов, пенициллинов, эритромицина или левомицетина — с другими антибиотиками действовали менее активно на устойчивые урокультуры, при этом частота чувствительности устойчивых штаммов бактерий к сочетаниям препаратов колебалась от 14,2 до 17,1%. Для каждого из испытанных видов бактерий эффективными оказывались те или иные парные сочетания антибактериальных средств.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации