Интернет аптека Lovetab.net

Установление патогенных свойств микоплазменного агента

В связи с нередким латентным течением микоплазма-инфекции мочевыводящих путей и органов мужской мочеполовой системы для установления патогенных свойств микоплазменного агента может оказаться полезным изучение механизма воздействия микоплазм на соматические клетки и на сперматозоиды, их способность вызывать хромосомные аберрации (Paton, 1965; Taylor-Robinson, 1967; Fowlkes и соавт., 1975).

Воспалительные процессы мужской мочеполовой системы, протекающие по латентному типу, могут закончиться стойким бесплодием. В настоящее время в литературе высказываются разные мнения о значении микоплазменной инфекции в репродуктивной функции у человека. Большинство авторов связывают бесплодие с генитальной микоплазма-инфекцией. В то же время, по данным de Louvois и соавторов (1974), частота выделения как Ureaplasma urealyticum, так и М. hominis у фертильных и иыфертильных пар была одинаковой (соответственно 13,2 и 14,7 % и 52,6 и 57,2%). По мнению

Schoub (1976J, роль микоплазм в патогенезе бесплодия не доказана.

Gnarpe и соавторы (1973), напротив, с большей частотой выделяли микоплазмы у бесплодных пациентов. Так, у лиц с первичной стерильностью пятилетней давности при исследовании эякулята у мужчин и цервикальной слизи у женщин Т-микоплазмы выделены у 89% людей, тогда как у фертильных пар — у 23%, что являлось статистически достоверным. По данным Friberg и Gnarpe (1975), после эрадикации микоплазм в результате успешного антимикоплазмепного лечения более чем от 25% супружеских пар поступили сведения о наступлении беременности вскоре после окончания лечения.

Fowlkes и соавторы (1975) более чем у половины больных, выделяющих Ureaplasma urealyticum, отмечают снижение подвижности сперматозоидов, а также появление аберрантных и дефектных форм. При исследовании в сканирующем электронном микроскопе обнаружено прикрепление микоплазм к сперматозоидам, обычно к передней части среднего участка. Авторы полагают, что такое прикрепление может служить также и механизмом переноса микоплазм через естественный противомикробный барьер шейки матки.

По нашим данным (А. Е. Суходольская, И. Ф. Юнда, А. В. Руденко, 1977), частота выделения микоплазменного агента при мужском бесплодии (85%) оказалась близкой к данным Gnarpe. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на установление роли микоплазменной инфекции в снижении оплодотворяющей способности спермы, развитии воспалительного процесса в органах мужской половой системы и в возникновении бесплодия.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации