Интернет аптека Lovetab.net

В перечне диагностических приемов

В перечне диагностических приемов на I место выходит лабораторное исследование. При 1-й форме хронического цистита постоянно, а при 2-й — во время периодов обострения определяют бактериурию и лейкоцитурию. На II месте — цистоскопия. Практически мы рекомендуем всегда производить хромоцистоскопию, дабы избегнуть еще одного инструментального исследования, необходимость в котором может возникнуть по ходу комплексного обследования больного. Эндоскопическое исследование позволяет выяснить степень изменений слизистой оболочки мочевого пузыря и определить, когда она имеется в самом пузыре, причину, поддерживающую цистит. Эндоскопические возможности оказываются ограниченными при нарушении проходимости уретры и при выраженном цистите, сопровождающемся значительным снижением емкости мочевого пузыря. Последнее обстоятельство наблюдается, только в более редких случаях, у больных со сморщенным малым пузырем, когда вследствие перенесенной инфекции происходят грубые морфологические изменения. Малый мочевой пузырь в основном возникает после специфического поражения, но у ряда больных он является следствием хронического интерстициального цистита. При невозможности выполнить эндоскопическое исследование или как вспомогательный метод используют рентгенологические методы — обзорный снимок, цистография и пневмоцистография, иногда — перицистография.

В работах последних лет все большее место в диагностических поисках при хроническом цистите занимают методы, направленные на выявление функциональных нарушений уродинамики. Функциональные нарушения могут существовать как самостоятельный фактор, зависящий исключительно от нейро-мышечных расстройств, но от них зависит многое и при наличии механических факторов. Достаточно привести в пример больных аденомой простаты, у которых часто наблюдается диспропорция между ростом аденомы, ее размерами и степенью функциональных нарушений. В настоящее время в диагностике причин хронического цистита, особенно когда причины его неясны, нельзя обойтись без определения внутрипузырного давления, сопротивления сфинктеров, урофлоуметрии. При этом необходимо иметь в виду, как это отмечают Н. А. Лопаткин и Ю. М. Захматов (1976), что конкретное представление о состоянии уродинамики нижних мочевых путей можно получить только на основании комплекса методов исследования, так как один из них не раскрывает реальную картину. Значение нарушений уродинамики в патогенезе хронического цистита отмечали на VI Всероссийском съезде урологов В. С. Рябинский и В. Ф. Савина (1976).

На большом клиническом материале С. П. Пасечников (1975—1978) показал значимость сочетанного использования цистоманометрии, сфинктерометрии и радиоизотоп-

ной урофлоуметрии в определении состояния уродинамики нижних мочевых путей у больных аденомой простаты, а О. И. Ткачука — при послеоперационном цистите.

Эти и другие данные литературы дают основание в значительной мере пересмотреть патогенез хронических циститов и, в определенной мере, уяснить некоторые особенности их течения. Особенные трудности возникают у больных с сочетанными механическими и функциональными нарушениями уродинамики, усугубляющими друг друга.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации