Интернет аптека Lovetab.net

Вирулентность и лекарственная чувствительность микробных возбудителей при гнойно-воспалительных заболеваниях почек и органов мочеполовой системы

Общие представления о микробной патогенности и ее роли при гнойно-воспалительных заболеваниях почек и органов мочеполовой системы

Основными атрибутами патогенности и вирулентности, как показателя степени патогенности, являются инфективность, инвазивность и токсичность, которые в общей сложности определяют способность бактерий проникать через естественные барьеры и противостоять различным защитным механизмам макроорганизма.

Практически о вирулентности патогенных микроорганизмов в клинике судят по тяжести вызываемого ими заболевания или по величине летальных доз инфекта в эксперименте (О. В. Бароян, 1975).

Для установления патогенных свойств микроорганизмов, выделенных у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями почек и органов мочеполовой системы, используют определение гемолитической, фибринолитической, лецитиназной, протеолитической активности, способность вырабатывать плазмокоагулазу и дермонекротоксин, некоторые культуральные свойства, например сбраживание маннита, рост на среде Чепмена (для стафилококков). С этой же целью заражают экспериментальных животных разных видов с введением бактериальной взвеси внутримышечно, внутривенно, внутрибрюшинно, интраконъюнктивально, в спинномозговой канал, в тестикулы и др.

Кишечная палочка, выделенная из мочевых путей, вырабатывает гемолизин, протеазы, ДНК-азу; гемолитической активностью обладает от 29,4 (McGeachie, 1966) до 43,7% (Л. Г. Перетц, 1955) штаммов. Протеи обладают гиалуронидазной активностью, вырабатывают некротоксин (Н. И. Мельников, 1962). Ряд авторов описывает уреазную и лецитиназную активность протеев, а также множественность факторов их патогенности, обеспечивающих внутриклеточное паразитирование (Б. В. Илинская, 1971; Л. Н. Леонтьева и соавт., 1973; С. И. Карышева и соавт., 1974; И. Г. Лукач и соавт., 1975).

Уреаза протеев является нефротоксичной, вызывает некроз почечного канальцевого эпителия и тем самым облегчает бактериальную инвазию. По-видимому, поэтому вызвать экспериментальный пиелонефрит с помощью протея, дефицитного по уреазе, не удавалось (Musher, 1975).

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации