Интернет аптека Lovetab.net

Воспалительные поражения почек и мочевыводящих путей

Исследованиями многих авторов установлено, что при воспалительных поражениях почек и мочевыводящих путей частым возбудителем является синегнойная палочка — Ps. aeruginosa. Реже этот микроорганизм поражает мужские половые органы, являясь причиной простатита, энидидимита, орхита (Mielke, 1975), способны к инвазии в мочевыводящих путях Ps. fluorescens и Ps. cepacia. К указанным видам возбудителей следует добавить все виды протеев — вульгарный (Proteus vulgaris), мирабильный (Proteus mirabilis), реттгери (Proteus rettgeri), моргании (Proteus morganii), непостоянный (Proteus incons-tans) или Providencia. Бактерии провиденсиа в основном являются возбудителями инфекции мочевыводящего тракта (Е. И. Гончарова, 1977). Среди грамотрицательных палочек в качестве причины воспалительных поражений почек и мочевыводящих путей следует отметить также фекального щелочеобразователя (Alcaligenes faecalis), а также различные виды сальмонелл (Melzer, 1965; Mitchell, 1965).

Среди грамположительыых кокков причиной инфекционно-воспалительных поражений почек и органов мужской половой сферы являются стафилококки.

Если в прошлом основную роль придавали патогенному золотистому стафилококку, то в последние годы установлена высокая степень патогенности стафилококков эпидермального и сапрофитирующего для почек и органов мочевыводящей системы. По данным Williams и соавторов (1976), при инфекции мочевыводящих путей высеваемость коагулазонегативного эпидермального стафилококка достигает 26%.

При гнойно-воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей и половых органов в качестве инфекционного агента встречаются стрептококки пиогенный (Streptococcus pyogenes) и фекальные (Streptococcus faecalis и faecium).

Наряду с возбудителями-аэробами инфицировать мочевыводящие пути и являться причиной воспалительного процесса в почках могут различные виды анаэробных бактерий. Считается, что постоянная пиурия при стерильной моче может свидетельствовать о наличии анаэробной инфекции (Becker и соавт., 1971). По данным ряда исследователей, частота выделения анаэробных микроорганизмов при воспалительных урологических заболеваниях достигает 10%. Следует, однако, отметить, что в ряде случаев авторам не удалось подтвердить причинную роль выделенных анаэробов и, таким образом, вопрос о нахождении анаэробных бактерий в мочевыводящих путях наименее изучен, а их возможная этиологическая роль при урологических инфекциях окончательно не установлена. С этих позиций необходимы дальнейшие клинические и бактериологические исследования урологических анаэробиозов, направленные на выяснение истинной роли анаэробных бактерий и анаэробно-аэробных ассоциаций при инфекционных поражениях почек и органов мочеполовой системы.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации