Интернет аптека Lovetab.net

Возможность длительного персистирования Л-форм

В последнее время изучается возможность длительного персистирования Л-форм в организме человека и животных и степень их повреждающего действия. В эксперименте Г. Я. Каган, Ю. В. Вульфович и Б. С. Гусман (1976) установили, что введение белым мышам Л-форм гемолитического стрептококка группы А вызывает длительное существование и накопление Л-форм в организме животного. При этом происходит прогрессирующий патологический процесс, приводящий к системному поражению органов и тканей.

В литературе имеются сведения о наличии у Л-форм иммуногенных потенций, что служит аргументом в пользу их антигенности (Н. В. Чумаченко и соавт., 1974; Lynn и соавт., 1968; Haller, 1968; Braude, 1970). В. Д. Тимаков и Г. Я. Каган (1976) акцентируют внимание на возможной роли Л-форм в аутоиммунном процессе.

Свободно в природе Л-формы не существуют. В клинической патологии они образуются тогда, когда примененные лечебные средства не оказывают достаточного бактериостатического или бактерицидного действия и когда в недостаточной степени формируются защитные функции организма.

Важным для клиники является тот факт, что культуры-ревертанты сохраняют патогенные свойства и нередко характеризуются лекарственной мультирезистентностью. Более того, сохраняется резистентность к антибактериальным препаратам, приобретенная в Л-фазе, при реверсии Л-вариантов в бактериальные формы (Hewitt, 1966). Не менее важным фактом является установленная И. С. Тартаковским и соавторами (1977) возможность генетической передачи признака образования стабильных Л-форм у бактерий при трансформации.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации