Интернет аптека Lovetab.net

Возникновение хронического гнойного паранефрита со свищами

Возникновение хронического гнойного паранефрита со свищами связано либо с нерадикальностью операции, либо с оставлением в ране значительных участков практически омертвевшей клетчатки. Тенденция к органосохраняющим операциям на почке сейчас общепринята. Удается сохранить почку во многих случаях, в которых ранее производили нефрэктомию. Однако у ряда больных (главным образом при инфицированном нефролитиазе, несмотря на энергичную антибактериальную терапию после удаления камня) органосохраняющая операция оказывается неоправданной — прогрессирует нагноение в почке,, в паранефрии и добиться результата удается только путем вторичной нефрэктомии.

Второе обстоятельство — это персистирующие гнойные; свищи паранефрия после перенесенной нефрэктомии. Обычно речь идет о больных, перенесших субкапсулярную нефрэктомию. Можно ограничиться удалением почки, лучше продолжить операцию максимальным иссечением измененной клетчатки. Мы убедились, что в сложных условиях, которые и являются показанием к суб-капсулярной нефрэктомии, после типично произведенной операции с рассечением капсулы в окружности почечной ножки и удалением органа создаются условия для иссечения утолщенной капсулы без большого риска для окружающих образований (сосудов, органов). Такая ситуация встречается не всегда, но если она имеется, мы стараемся ею воспользоваться. В противном случае процесс заживления раны протекает медленно, порой остаются свищи, по поводу которых приходится прибегать к повторным вмешательствам, которые должны быть максимально радикальными. Хирург обязан дойти до дна свищевого хода и удалить все измененные ткани.

Мочевые свищи образуются в результате препятствия к оттоку мочи — остался небольшой конкремент, образовалось сдавление мочеточника. Мочевые свищи постоянно сопровождаются грубыми изменениями со стороны клетчатки. Возникновение мочевого затека, а затем свища диктует срочные меры. Сначала можно испробовать катетеризацию мочеточника с проведением катетера до лоханки. Если эта процедура не удается или остается неэффективной, показано повторное хирургическое вмешательство, которое может быть органосохраняющим (удаление камня, ликвидация перегиба мочеточника) или свестись к нефрэктомии. Многое зависит от состояния контралатеральной почки.

Несколько слов о фиксированных перегибах мочеточника, возникающих вследствие воспалительного процесса в паранефральной и периуретеральной клетчатке. Когда они сопровождаются резким нарушением оттока мочи и становятся причиной мочевых свищей, остается один выход — повторная операция. Если же отток мочи удовлетворительный, можно придерживаться выжидательной тактики. Мы наблюдали в течение долгого периода подобных больных со значительным перегибом мочеточника, но с вполне удовлетворительной эвакуацией лоханки.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации