Интернет аптека Lovetab.net

Высокая осмолярность мозгового вещества почек

Высокая осмолярность мозгового вещества почек способствует выживаемости протопластов и Л-форм бактерий, но является ли это единственным условием — остается неустановленным. По данным Mattman (1968), Л-формы разных видов бактерий можно выделить не только из крови, но и из спинномозговой жидкости. Выживаемость протопластов и Л-форм бактерий в изотонической среде организма нуждается в объяснении. Потеряв ригидную клеточную стенку, протопласты должны претерпевать осмотический лизис в связи с гипертоничностью их цитоплазмы по отношению к жидкостям и тканям организма; стабильные Л-формы более устойчивы к изменениям осмолярности среды.

Дальнейшие исследования должны быть направлены на то, чтобы установить существование в сыворотке крови не только летальных факторов по отношению к Л-фор-мам бактерий, но и протективной системы, которая включает малоизученные факторы, способные предохранять эти формы от разрушения в изотоничной среде крови и в тканях органов, не отличающихся повышенной осмолярностыо.

В биологических жидкостях, представляющих собой сложные ионно-молекулярно-коллоидно-дисперсные растворы, осмотическое давление зависит от осмотической концентрации, то есть от суммарной концентрации ионов, молекул и коллоидных частиц. Осмотическое давление крови колеблется от 203 до 375 мосм/л. Кроме того, осмотическое давление крови во всех венозных сосудах на 5—27 мосм/л выше осмотического давления артериальной крови (X. К. Сатпаева, 1971).

Наиболее высокое осмотическое давление крови отмечается в воротной и почечной венах (соответственно 351 и 345 мосм/л).

Можно предположить, что определенные изменения осмотических показателей внутренних сред организма, фазовые и видовые свойства Л-вариантов (например, стабилизирующие факторы не играют существенной роли при образовании Л-форм микобактерий туберкулеза in vitro — Кочемасова и соавт., 1968), а также еще не установленные протективые факторы крови и тканей способствуют у ряда больных выживаемости измененных форм бактерий в Л-фазе и их персистенции в организме.

Трудности выделения Л-форм бактерий заключаются в том, что в клинических образцах часто содержатся варианты переходной фазы. Эти измененные варианты бактерий с дефектной клеточной стенкой имеют различия в величине, форме, степени осмотической хрупкости и, что самое главное, они плохо растут на агаре специального состава, хотя могут подвергаться конверсии в истинные Л-формы (McGee и соавт., 1971).

А. Г. Щеголев (1970) на модели брюшнотифозных палочек показал, что в процессе Л-трансформации имеет место неодинаковый ответ среди разных штаммов на Л-трансформирующий фактор — могут сразу образоваться жизнеспособные Л-колонии, минуя фазу гетероморфного роста, иногда же Л-формы образуются только в процессе пассирования гетероморфных форм.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации