Интернет аптека Lovetab.net

Хронический паранефрит

Хронический паранефрит весьма частое заболевание. Оно осложняет воспалительные заболевания почек и верхних мочевых путей, является остаточным явлением после хирургических вмешательств, при которых имелось просачивание мочи, обычно инфицированной, в околопочечную клетчатку, после травматических поражений почки как следствие урогематомы.

Мы не включаем в рамки хронического паранефрита осумкованные гнойники, которые были изложены в разделе об остром паранефрите.

Понятие «хронический паранефрит», на наш взгляд, объединяет состояния, характеризующиеся склеротическим, фиброзным изменением околоклеточной клетчатки, независимо от распространения вокруг почки в целом, локализации в воротах почки — педункулит, по окружности начальной части мочеточника — периуретерит. Мы не включили в эту группу забрюшинный фиброз, так как речь идет о заболевании со своими особенностями патогенеза, течения и лечения.

Хронический паранефрит клинически проявляется по-разному. В самых легких формах он обнаруживается во время хирургических вмешательств, предпринимаемых по поводу камней, гидронефротической трансформации в виде плоскостных, подающихся натягиванию для рассечения, спайках, которые в силу своей рыхлости вряд ли могут усугублять течение основного заболевания. Практически спаечный процесс ограничивается околопочечным слоем клетчатки, не вызывая сдавления органа и не приводя к осложнению типа целлофановой почки. При более выраженных поражениях вместо рыхлых спаек встречаются плотные, интимно спаянные с фиброзной капсулой почки, способные привести к нефрогенной гипертонии или усугубить ее, если первоначальной причиной был пиелонефрит. Хронический паранефрит может выражаться своеобразным склеролипоматозом с агрессивным ростом. Сюда относятся такие формы, как псевдотуморозная, обозначенная этим термином потому, что плотная, неравномерно разросшаяся по окружности почки клетчатка создает впечатление увеличения органа, а поверхность бугристая. Мы оперировали трёх больных с диагнозом подозрения на опухоль почки. Находили соответствующие изменения околопочечной клетчатки, и операция завершалась высвобождением почки из окружающего плотного каркаса. Причин для нефрэктомии в этих случаях не было.

В последующем указанную диагностическую ошибку нам пока удавалось избежать.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации