Интернет аптека Lovetab.net

Заболевания инфекционно-бактериальной природы

До самого последнего времени пиелонефрит относили к заболеваниям инфекционно-бактериальной природы, не придавая особого значения аутоиммунному компоненту. В последние годы появилась серия работ, в которых была доказана не только роль аутоиммунного компонента в патогенезе хронического пиелонефрита (Г. И. Журавлев, 1966; Мишев, Стойчев, 1967), но и прогрессирование воспалительного поражения почек, в основе которого заложены иммунологические механизмы (Dutz и соавт., 1965; Lehman и соавт., 1968). Методом Штеффена в реакции поглощения антиглобулиновой сыворотки Г. И. Журавлев (1966) обнаруживал у больных хроническим пиелонефритом аутоантитела к ткани нормальной почки.

Вновь возникшее состояние специфической сенсибилизации с аутоиммунным комплексом может привести к отклонениям и значительным изменениям в типичном течении воспалительного процесса в почках. Если воспаление обусловлено не моноинфекцией, а смешанной культурой бактерий, то при этом могут наступать изменения серологических свойств микроорганизмов, в результате чего развивается парааллергия. Поэтому при наличии микробных ассоциаций возникают более сложные иммунопатологические процессы. По данным А. Ф. Билибина (1967), не только вирулентные, но также и авирулентные штаммы микробов могут взаимодействовать в организме. Это сосуществование часто протекает на фоне выраженной аллергии в аутоиммунизации организма, что, в свою очередь, сопровождается нарушением рефрактерности к бактериальным агентам. В этом плане нельзя не согласиться с мнением М. В. Войно-Ясенецкого (1977) о том, что роль микробов в инфекционных процессах гораздо сложнее, чем предполагают, и, в конечном счете, биологические свойства возбудителя болезни в полной мере проявляются только in vivo.

Некоторые авторы склонны считать, что в прогрессировании хронического пиелонефрита повинны иммунологические процессы, и приводят веские доказательства в пользу такого мнения (Cotran, 1963; Angell и соавт., 1968; Aoki и соавт., 1969).

Sanford и соавторам (1965) удалось демонстрировать местные антитела в почечной ткани при экспериментальном пиелонефрите. Можно было предположить, что бактериальный антиген, накапливающийся в почечной ткани, вызывает формирование антител путем вторичной иммунологической реакции.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации