Интернет аптека Lovetab.net

Гидроцеле яичка – лечение, последствия операции гидроцеле

Гидроцеле яичка - лечение, последствия операции гидроцеле

Заболевание, при развитии которого между оболочками яичка скапливается жидкость, называется водянкой яичка. Это заболевание бывает как врожденным, так и приобретенным, возникающим в результате опухолей, травм или воспалений.

Водянка яичка лечится различными методами, однако строго по назначению врача. Диагноз ставят по результатам:

  • Проведения ультразвука;
  • Анализа мочи;
  • Анализа крови;
  • Анализа мазка, который берут из мочеиспускательного канала.

Малышам до двух лет лечение не назначают, особенно операционное. Это связывается с особенностями развития. Возможно самоизлечение.

Однако даже несмотря на возможность самоувядания водянки яичка у малышей врача все же необходимо посетить.

Лечение гидроцеле яичка оперативными методами

Оперативное вмешательство, которое направлено на вмешательство в оболочку яичка, является одним из эффективнейших методов лечения водянки яичка.

В хирургическом лечении есть 3 основных подхода:

  • По методу Винкельману;
  • По методу Бергману;
  • По методу Лорда.

Все операции в обязательном порядке проводится под общей или местной анестезией. Пациент может оставаться на ночь в больнице или покинуть ее при желании.

Не требуется госпитализация. Хирург делает разрез по естественному имеющемуся срединному шву на мошонке, поэтому впоследствии шрам будет почти незаметен.

Зависимо от величины водянки, возраста пациента и состояния оболочки врач определяет метод лечения водянки яичка и эффективность метода в определенном случае.

После хирургического вмешательства рецидивы возникают не в более чем пяти процентах случаев. При оперативном лечении очень важно меньше трогать семенной канатик, так как это может стать в дальнейшем причиной бесплодия.

Техника иссечения или операция Бергмана

Применяется при больших размерах водянки яичка и при сильном утолщении его оболочки. Во время такой операции разрез делается по передней поверхности мошонки, удаляется жидкость, и оболочки ушиваются вокруг.В имеющейся ране остается резиновый дренаж.

Техника иссечения и выворота или операция Винкельмана

Также разрез делается на передней поверхности мошонки. В среднем его делают около 6 сантиметров. После этого выводится серозная жидкость, рассекаются имеющиеся оболочки яичка, которые затем выворачиваются вокруг. Шов делают с другой стороны.

Техника, которая связанная с образованием складок, или операция Лорда

В данном случае рассеченные оболочки гофрируют вокруг яичка при помощи специальных швов. Прилежащие ткани при таком методе подвергаются меньшему травматизму, и уменьшается риск возникновения кровотечения.

Если своевременно обратиться в поликлинику и вовремя обнаружить водянку яичка, то лечение будет с благоприятным исходом. Благодаря хорошему эстетическому эффекту операции в дальнейшем не будет возникать серьезных сексуальных и психологических проблем.

После операции наиболее распространенное осложнение – это воспаление яичка, проходящее самостоятельно во многих случаях.

В послеоперационный период нужно соблюдать некоторые меры безопасности. Не следует носить тесное белье. Пациентам также рекомендуется носить поддерживающую одежду, помогающую снимать напряжение с паховой зоны. На восстановительный период нужно уменьшать физическую активность. При появлении сильных болевых ощущений возможно назначение противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Гидроцеле после операции

При водянке яичка операция считается безопасной: возможность развития инфекции и иных осложнений составляет примерно два процента. Но при операции могут повредиться семенные сосуды или начаться развитие мужского бесплодия. При этой хирургической операции возможны следующие осложнения: кровотечение из хирургической раны, реакция на анестезию и внутреннее кровотечение.

Результаты операции

Операция позволяет полностью устранить водянку яичка, очень редко могут быть рецидивы.

Взрослый человек может вернуться к привычному образу жизни спустя 7-10 дней после проведения операции. Хотя сексуальную активность и подъем тяжестей возобновлять можно лишь спустя 6 недель. Дети могут вернуться к обычной активности спустя 4-6 дней.

Не следует самостоятельно проводить лечение. При возникновении любых болезненных ощущений, появлении отеков и изменений в мошонке сразу же нужно обращаться к врачу.

Диагноз сможет поставить врач-уролог и исключит появление опухоли. Предотвратить распространение опасных и сложных заболеваний поможет только ранняя диагностика.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации