Дженерики Виагра Сиалис Левитра

Диагностические ошибки

В основном диагностические ошибки допускались у ослабленных больных с нерезко выраженной реактивностью и вялым течением болезни, при ограниченном вначале процессе, особенно когда гнойник располагался кпереди от почки или у ее верхнего полюса, наконец, при двустороннем паранефрите с преимущественным поражением с одной стороны, когда внимание концентрировалось на этой стороне, оказывалась соответственно помощь. Врач оставался в недоумении, почему общее состояние больного остается тяжелым, температура не нормализуется и др. Такое положение относилось к недостаточному раскрытию всех гнойных карманов и, следовательно, недостаточному дренированию. Предпринимали ревизию и расширение операционной раны. Порой двусторонний характер поражения оставался нераспознанным.

Мы наблюдали больного, поступившего в клинику в крайне тяжелом состоянии, по поводу калькулезного пиелонефрита. Был диагностирован левосторонний нефрогенный гнойный паранефрит. Гнойник был вскрыт и дренирован. После кратковременного улучшения, правда, без возвращения температуры к норме, состояние больного вновь ухудшилось и меры общего и местного характера не привели к улучшению. На секции оказалось, что у него имел место гнойный паранефрит и справа.

Следует иметь в виду и возможность ошибки при нефрогенпом паранефрите вследствие того, что врач приписывает вспышку температуры и общее плохое состояние больного обострению процесса в самой почке, а не появлению гнойника в околопочечной клетчатке.

Больная Н., 53 лет, поступила в клинику 10/VIII 1964 г. с жалобами на боль в левой поясничной области, повышение температуры до 40° С. Из анамнеза выяснено, что с 1953 г. страдает мочекаменной болезнью. При поступлении состояние больной крайне тяжелое. Признаки глубокой интоксикации. При физическом исследовании определяется большая левая почка, симптом Пастернацкого положительный слева. Соответствующие изменения со стороны лейкоцитоза крови и СОЭ. Азотемия и электролитный баланс без нарушений. В то же время при хромоцистоскопии определить выделение индигокармина не удалось ни с одной стороны. Катетеризация левого мочеточника и ретроградная пиелография не

подтвердили предположения о левостороннем пионефрозе («большая» почка, высокая температура, боль давали основание предполагать наличие такового). Проходимость мочеточника оказалась ненарушенной, рисунок почечных полостей давал основание предположить умеренную пиелоэктазию и хронический пиелонефрит, камни почек не обнаружены.

С неуточненным диагнозом больная была взята на операционный стол 14/VIII ввиду безуспешности консервативной терапии. Во время операции был обнаружен колоссальный гнойник, простиравшийся от диафрагмы до пупартовой связки. Воспалительный процесс распространился на клетчатку передней стенки живота и левого бедра. Операция завершена установлением дренажей. Продолжалась антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Состояние больной стало улучшаться. Спустя несколько дней открылся каловый свищ, который можно было объяснить нарушением питания стенки кишечника во время операции.

Проводили консервативную терапию. Каловый свищ самостоятельно закрылся.

Таким образом, обследование больной Н., проведенное весьма тщательно, и динамическое наблюдение за ней в течение 4 дней не позволили поставить правильный диагноз. То, что принималось за увеличенную почку, было верхней половиной огромного гнойника. Несмотря на столь большое количество гноя, определить зыбление не удалось. Не было сколиоза и сгибательной контрактуры бедра. Главное — все внимание было концентрировано на почке, так как речь шла о больной, страдающей хроническим калькулезным пиелонефритом. После выяснения состояния мочеточника и полостей почки по данным пиелографии мнение склонялось в сторону обострения пиелонефрита слева, а прощупываемая «большая почка» объяснялась склерозирующим паранефритом.

В настоящее время диагностика острого паранефрита у ряда больных затруднена вследствие столь обычного патоморфоза, изменения течения гнойно-воспалительных заболеваний под влиянием антибактериального лечения.

Вот ссылка - перейдя по ней и у тебя появится возможность выгодно и анонимно купить лучшие дженерики в РФ.
Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации