Интернет аптека Lovetab.net

Клинический диагноз

Клинический диагноз указывал на наличие новообразования органов женской половой сферы с обсеменением. На вскрытии — разлитая забрюшинная флегмона.

Можно предположить, что началось с осумкованного гнойника, который был принят за новообразование. В последующем произошел прорыв с абсцедированием всего правого забрюшинного пространства. Диагностическая, в данном случае фатальная, ошибка была допущена потому, что вначале внимание концентрировалось на почке, а затем на предполагавшейся «опухоли». При разборе обстоятельств смерти больной Д. было указано, что ошибка могла быть предотвращена, если бы была произведена пункция забрюшинного пространства. Однако обстоятельств, которые служили бы показанием к пункции,

не было. Ретроспективно можно сказать, что в связи с подозрением на опухоль можно было бы предпринять лапаротомию, при которой стал бы ясен диагноз забрюшинного процесса и поставлены показания к правильному лечению.

Осумкование паранефрита выражается в стихании первоначально сильной боли, снижении температуры, улучшении состояния больного. Однако продолжаются субфебрилитет, изменения со стороны лейкоцитоза и лейкоцитарной формулы (правда, в меньшей степени), болезненность (как спонтанная, так и при пальпации), продолжает ощущаться «образование». Диагноз ставят на основании острого начала заболевания, перечисленных симптомов. При расположении осумкованного гнойника у нижнего полюса почки он поддается лучше пальпации. На обзорной рентгенограмме удается определить добавочную тень, на пиелограмме у ряда больных медиальное отклонение мочеточника. Когда осумкованный паранефрит имеет переднее или верхнее расположение, диагноз затруднен. Не помогает и пункция забрюшинного пространства, позволяющая поставить диагноз при задних и нижних осумкованных паранефритах. В этих условиях показана диагностическая люмботомия с полной ревизией паранефрального пространства. У некоторых больных осумкованный гнойник состоит в основном из резко выраженной плотной стенки, а сама полость содержит минимальное количество гноя. В данном случае можно отнести болевые ощущения не за счет скопления гноя, а реактивного процесса по его окружности. Следует отметить, что при осумкованных паранефритах ретропнев-моперитонеум практически не дает информации относительно расположения процесса, так как забрюшинная клетчатка на значительном протяжении непроходима для вводимого газа.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации