Интернет аптека Lovetab.net

Назначение антибактериальных препаратов

Существует дискуссия относительно назначения антибактериальных препаратов до произведения исследования и непосредственно после него. Высказанные мнения весьма противоречивы. Одни полностью отрицают значение профилактической антибактериальной терапии и даже высказывается мнение об ее отрицательном эффекте, другие считают ее весьма целесообразной. К примеру может быть приведено исследование Korbel и Maher (1976). Были отобраны 210 из 320 больных, подвергнутых бужированию уретры, цистоскопии и цистоскопии в сочетании с эндовезикальной диатермокоагуляцией новообразований, у которых посев мочи до манипуляции не дал роста. Больные были разделены на 2 группы: получавшие и не получавшие профилактическую антибактериальную терапию. В 1-ю группу входили лица, которым в течение 10 дней до исследования давали перорально ампициллин и препарат из группы цефалоспоринов, а в день исследования эти же препараты вводили внутримышечно. Возникновение инфекции определяли по наличию истинной бактериурии. Сравнительные данные показали 45% инфицирования в контрольной группе, 2% (!) в группе больных, получивших профилактическое антибактериальное лечение. В нашей практической деятельности мы придерживаемся обычно следующей тактики: 3—4 дня до и столько же дней после инструментального исследования больному назначают один из препаратов нитрофуранового ряда или 5-НОК. Во время исследования (одновременно с введением индигокармина, когда в последнем имеется необходимость) или непосредственно после него внутривенно вводят 10 мл 40% раствора уротропина. При такой тактике количество инфекционных осложнений значительно ограничивается, особенно это касается возникновения бактериемического шока, уретральной лихорадки, апостематозного нефрита.

Особо бережное отношение должно быть в отношении больных диабетом и тех, у которых имеется стаз мочи — хроническая или острая задержка мочи, гидронефротическая трансформация. Опасность тяжелой инфекции у больных диабетом не нуждается в документировании; предрасполагающее к хронической инфекции влияние стаза также. В этих условиях находит свое показание введение вслед за исследованием либо антисептического вещества, либо антибиотика широкого спектра действия

непосредственно в мочевой пузырь (лоханку), а у ряда больных обеспечение постоянного дренажа до того, как будет принято решение или будет проведено оперативное вмешательство. Мы категорически протестуем против инструментального исследования больных аденомой простаты. Однако без него не обойтись при подозрении на новообразование мочевого пузыря. При наличии остаточной мочи мочевой пузырь должен быть тщательно промыт после эндоскопии и затем дренирован до операции, если последнюю не осуществляют тотчас же. Когда необходимо подготовить больного в течение нескольких дней до операции, а инфекция существует, постоянное дренирование предпочтительнее проводить по типу прерывистого — перекрытие дренажа и высвобождение каждые 1—2 ч.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации