Интернет аптека Lovetab.net

Острый цистит

Столь банальное заболевание, каковым представлялся ранее острый цистит, в некоторых случаях принимает необычную картину, в которой морфологические изменения отнюдь не соответствуют степени функциональных.

Острый цистит как одиночный эпизод, как следствие перенесенного инфекционного заболевания, простудного фактора объясняется более сложными патогенетическими механизмами. Фиксация бактерий и развитие воспалительного процесса в мочевом пузыре не могут быть поставлены в зависимость только от заноса инфекционного начала в полость пузыря. Издавна известны защитные возможности уротелия пузыря, в последние годы подтвержденные с помощью электронной микроскопии в условиях эксперимента. Клинический опыт показывает, что пузырь может быть весьма длительное время местом транзита бактерий у больных хроническим пиелонефритом, массивной инвазии ими при остром пиелонефрите, без того,

чтобы возникли типичные признаки цистита. Имеется лишь лейкоцитурия, вполне объяснимая почечная инфекция, но нет поллакиурии, нет боли в области мочевого пузыря, рези при мочеиспускании. При эндоскопическом исследовании слизистая оболочка оказывается обычной окраски, сосудистый рисунок нормален, емкость пузыря обычная.

Другими словами, для возникновения острого цистита, кроме инфекции, необходимы условия, способствующие воспалению. Следует считать, что основными являются нарушения уродинамики нижних мочевых путей. Еще М. Б. Пластунов (1939) обратил внимание на частоту цистита у водителей общественного транспорта. В основном речь шла о вагоновожатых, работающих на линиях большой протяженности и лишенных в силу этого возможности своевременно опорожнить мочевой пузырь.

Мочеиспускание является сложным физиологическим актом, в осуществлении которого координировано взаимодействие детрузора, сфинктеров, сопротивления стенок уретры, взаимодействие симпатической и парасимпатической иннервации, включение мышц брюшного пресса. С современных позиций несвоевременное мочеиспускание, чрезмерное растяжение мочевого пузыря, когда они часто повторяются, приводят к нарушению координированного взаимодействия и нарушению уродинамики нижних мочевых путей. Несколько отвлекаясь от основной темы, напомним, что у лиц (в основном это относится к женщинам), привыкшим опорожнять мочевой пузырь очень редко — 2—3 раза в сутки, возникает обратимая гидронефротическая трансформация в результате сочетанного нарушения уродинамики верхних мочевых путей.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации