Интернет аптека Lovetab.net

Острый эпидидимит и орхит

Уретральная половая инфекция стала сравнительно редкой причиной возникновения острого воспаления яичка и его придатка. В основном острый эпидидимит, реже орхит, встречаются после инструментального исследования уретры и мочевого пузыря, хирургических вмешательств с оставлением постоянного катетера, травмы, общих инфекционных заболеваний.

Появление симптомов происходит вскоре после инструментальной манипуляции. В послеоперационном периоде острое воспаление придатка наступает чаще после нескольких дней пребывания постоянного катетера в уретре, но может оказаться и поздним осложнением, иногда после удаления дренажа. Постоянный катетер приводит к эпидидимиту, вызывая, как инородное тело, воспаление слизистой оболочки уретры. Затрудненный отток отделяемого ведет к его скоплению в задней уретре, к простатиту, эпидидимиту. Для ликвидации ретроградного инфицирования придатка рекомендуют производить одновременно с аденомэктомией перевязку семявыводящих протоков. Наблюдение за больными показывает, что и в этих условиях возможен занос инфекции в придаток гематогенным путем. Правда, такое явление редко. Но значительно чаще наблюдается воспаление культи семявыносящего протока — острый фуникулит, который протекает практически с той же симптоматикой: повышением температуры, болью, иногда с абсцедированием. В последнее время мы отказались от перевязки семявыносящих протоков и теперь ограничиваемся мерами, направленными на профилактику послеоперационных эпидидимитов — гигиеническими, сменой повязки, фиксирующей постоянный катетер для лучшего оттока выделений, антибактериальной терапией. Роста числа осложнений со стороны наружных половых органов после отказа от перевязки семявыносящих протоков мы не наблюдали.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации