Интернет аптека Lovetab.net

Острый пиелонефрит требует неотложной помощи

Острый пиелонефрит требует неотложной помощи. Данные о видовом составе возбудителя и об его чувствительности к антибактериальным препаратам могут быть получены через 24—48 ч. Поэтому до их получения необходимо назначить энергичную терапию, выбор которой должен основываться на анализе условий возникновения заболевания, первичного или вторичного характера острого пиелонефрита. Заслуживает большого внимания и рекомендация Burghele провести сразу окрашивание осадка мочи по Граму, что позволяет высказаться за наличие грамположительной или грамотрицательной флоры и служит довольно важным подспорьем при выборе антибактериальных препаратов.

Анализ условий возникновения пиелонефрита, его вспышка после перенесенного панариция, фурункула дает основание предположить о наличии стафилококковой инфекции, после острого холецистита, аппендицита — о кишечной палочке. Вторичный пиелонефрит у подавляющего большинства больных вызван грамотрицательной флорой — кишечной палочкой, группой протея, синегнойной палочкой.

Антибактериальную терапию при остром пиелонефрите в разных его вариантах назначают сразу после взятия мочи на посев. Она должна быть массивной и разнообразной. Мы отдаем предпочтение схеме, в которой представлены сразу 3 препарата: антибиотик, 2 химиопрепарата, принадлежащие к разным группам — сульфаниламидный и нитрофуран, налидиксовая кислота и нитрофуран или сульфаниламид. При подобной ситуации можно добиться более верного эффекта ввиду многосторонности воздействия.

Возможна следующая ситуация. Больной получает сочетанную антибактериальную терапию. Течение болезни протекает под ее влиянием благоприятно, однако при получении результатов антибиограммы выясняется, что высеянная микрофлора нечувствительна к применяемым антибактериальным препаратам, то есть клинический эффект не совпадает с данными антибиограммы. Возможно, что высеваемая флора нечувствительна не только к применяемым у данного больного препаратам, но и к другим, которые были использованы in vitro.

Подобное положение объяснимо отсутствием полного совпадения условий клинических и лабораторных, ввиду отсутствия в последних натуральных факторов борьбы с бактериальной флорой. Во-вторых, речь идет об ассоциации антибактериальных препаратов. Возможно, что каждый ассоциант не влияет на данный штамм бактерий, но сочетание 3 препаратов оказывается эффективным. Мы провели соответствующие исследования и установили, что высказанное предположение является обоснованным. In vitro сочетание антибактериальных препаратов оказывалось действующим там, где отдельные препараты не оказывали влияния.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации