Интернет аптека Lovetab.net

Рациональная антибиотикотерапия

Важнейшим условием рациональной антибиотикотерапии при остром пиелонефрите является доведение ее до полного выздоровления. Начинать надо с сочетания 3 препаратов. Опасность инфекции столь велика, что требуется максимальное усилие для ее подавления. При успешном лечении купируются атаки — прекращается озноб, снижается температура, улучшаются показатели исследований крови и мочи, появляется аппетит, не столь выражена общая слабость. На этом этапе можно лишь уменьшить количество назначаемых препаратов. Уже получены бактериологические показатели и вместо 3 можно ограничиться двумя, наиболее адекватными для данного больного. Бактериологическое исследование необходимо повторять каждые 2—3 дня, так как характер флоры может измениться. После полного исчезновения клинических и лабораторных признаков инфекции можно перейти на один поддерживающий препарат. Мы применяли на этой фазе 5-НОК, фуразолидон или фурагин, их чередуя. Полностью прекратить антибактериальное лечение следует лишь после 2—3 нед. устойчиво нормальных результатов исследований крови и мочи. Поспешное прекращение антибактериальной терапии — причина многих рецидивов и перехода заболевания в хроническую стадию. Больной, перенесший острый пиелонефрит, должен оставаться в течение 6—12 мес под диспансерным наблюдением.

Эта схема меняется в тех случаях, в которых заболевание представлено острой атакой, осложняющей течение хронического пиелонефрита, вопрос, к которому мы вернемся в разделе, посвященном хронической инфекции почки и мочевых путей. Если хронический пиелонефрит протекал до атаки латентно, больному и лечащим врачам не было известно о его существовании, истинное положение вещей выявляется на основании персистенции признака воспаления — лейкоцитурии, несмотря на исчезновение всех клинических симптомов, имевшихся в период острой атаки. В этих случаях предпринимается полное урологическое обследование, которое и раскрывает признаки предшествовавшего хронического пиелонефрита. Лечение проводят длительными курсами, как показано при хроническом процессе.

Возвращаясь к возможным побочным явлениям антибактериальной терапии, необходимо остановиться на лечении острого пиелонефрита у беременных. Имеющиеся по данному вопросу сведения весьма скудны. С одной стороны, предосторожности необходимы в основном в первой трети беременности, когда особенно опасно тератогенное воздействие, с другой — в терминальной стадии и первые 2 мес после родов, во время кормления грудью. Вопрос еще далек от разрешения в отношении многих препаратов. Лаборатории, апробировавшие их применение, нередко дают обтекаемые рекомендации. Так, в отношении гарамицина (гентамицина) указывается, что, несмотря на отсутствие доказательств его вредного воздействия, гарантировать безопасность введения в период беременности нельзя. Налидиксовую кислоту (неграм, невиграмон) нельзя давать лишь в первой трети беременности, но можно в последующем.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации