Интернет аптека Lovetab.net

В урологической практике

В урологической практике одно время левомицетин был вытеснен тогда только появившимися препаратами группы тетрациклинов. Последние давали более выраженное эффективное клиническое действие. В настоящее время данные антибиограмм и результаты клинического применения свидетельствуют о противоположном. Снизилась резистентность бактерий к левомицетину и повысилась к тетрациклинам. По-видимому, сказалось меньшее использование в урологической клинике левомицетина, понизилась «бдительность» бактерий к этому препарату и, наоборот, выработалась резистентность к тетрациклинам. Таким образом, может оказаться полезным применять не только новый препарат, но и более старый, но не использованный в последние годы.

При тяжелом течении заболевания мы применяли гентамицин, цефалоспорин. В особых условиях, при неэффективности этих антибиотиков, несмотря на его нефротоксичность, мы прибегали к мономицину в дозе 2X500 тыс. ЕД в течение не более 3, максимум 4 сут. Следует быть особенно бдительным в отношение ототоксичности этого препарата. Обычно она не сказывается при условии краткости курса лечения.

Необходимо отметить, что, несмотря на уже довольно длительное использование в урологии, налидиксовая кислота (невиграмон) не потеряла своих свойств, об этом свидетельствуют многочисленные данные литературы.

Мы охотно прибегали к препарату бисептолу, состоящему из сочетания триметоприма с сульфаметаксозолом. В нормальной сыворотке оба препарата имеют тот же период полураспада, сочетание их не удлиняет срок чувствительности бактерий. Триметоприм распределяется в организме равномерно, проникает через клеточную мембрану, является слабой щелочью. Сульфаметаксазол — слабая кислота, распределяется внеклеточно.

Назначение тех или иных антибактериальных препаратов должно учитывать разные возможные побочные воздействия. Среди них постоянной является забота по предупреждению кандидамикоза. Поэтому в условиях массивной антибактериальной терапии сочетание ее с нистатином или леворином обязательно. А. Б. Черномордик (1973) справедливо отмечает, что отсутствие эффекта от нистатина можно объяснить недостаточностью дозы применяемого препарата. Действительно, имеются наблюдения массивной антибактериальной терапии, проводящейся под прикрытием совершенно несопоставимых доз нистатина или леворина. При назначении больным острым пиелонефритом 3 антибактериальных препаратов мы обязательно даем дозы нистатина порядка 3—4 млн. ЕД.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.

Свежие публикации